Как сейчас помню! Май месяц. Самое начало. В природе буйство цветения и молодой зелени. Солнышко греет ласково. И запахи! Нежные ароматы весны. Среди пернатых и насекомых необычайное оживление. У птиц, понятно, постройка гнезд, забота о будущем потомстве. У насекомых, а именно у пчёл – цветы.
Попалась мне на глаза цветущая войлочная вишня. Росточка она невелика, чуть выше двух метров от земли. Ветки подняла вверх, как будто она кустарник какой-то, а не дерево. И вся в цветах! Издали листьев не сразу заметишь. А вблизи, вижу, пчёлы вьются у цветов. И погода как наудачу маловетреная и теплая.
Попробую макросъемку и побежал за фотоаппаратом. Сначала общие планы. Потом крупнее, крупнее. И тут… Сейчас, думаю, пчелу крупным планом поймаю. Выворачиваю фокус на максимум и подкрадываюсь. Не так это просто, ловить при максимальном приближении этих проворных любителей нектара. Поймал-таки несколько тружениц, да скоро ноги затекли сидеть на корточках, с камерой на изготовку.
Ловить на лету – дело неблагодарное. Понял: первое – выбрал ветку, навел на резкость – сиди жди. Подлетела, а подлетит обязательно, вопрос времени, и вот тут дожимай спуск. Если стоит серия снимков – тоже хорошо. В итоге получилось то, что я предлагаю Вашему вниманию: первый опыт макросъемки насекомых.