Скоро и они уйдут от старости или уедут, а деревня видимо исчезнет с карты. В соседних деревнях ситуация ни чуть не лучше!
Псковская область в 70 км от Пскова
Когда брат в 1991 году купил дом в деревне Псковской области, ее численность насчитывала порядка 15 домов, а количество жителей около 40 человек.
В них жили в основном семьи с детьми. У каждого дома было свое хозяйство и деревня ещё жила.
Кстати я знаю деревню, где жители стали массово покидать и она возродилась, лишь с приходом толкового руководителя. Это яркий пример , но к сожалению он не имеет распространения по всей стране.
Держали кур свиней, овец. У многих были 2 или даже 3 коровы. Каждое утро начиналось с выгонки стада в поле.
Пастухи назначались по очереди и количество дней зависело от количества животных, т.е. если у тебя 2 коровы, то и в поле ты идешь на два дня.
Летом проводились сенокосы, причем участие принимали все жители . Дополнительным заработком была продажа молока и овощей приезжим. Местные жители были заняты на работах в совхозе.
Ну прям один в один с нашей родовой деревней, где на плодородных и ухоженных полях при СССР, за последние 25 лет выросли берёзы
Почти в каждой деревне был свой телятник. Недалеко функционировал завод по производству квасного сусла. Но 90-е завод не пережил, обанкротился, ныне остались только развалины.
Спустя несколько лет закрыли и телятник, почти все лишились места работы. Половина жителей уехала искать счастья в другие поселки, где существовала возможность хоть как то заработать.
Молодежь разъехалась по городам. Численность резко сократилась. Оставшиеся старики умирали, а их дома продавались дачникам.
Количество скота сократилось почти до 0. Самые стойкие сейчас держат коз и уток. Изредка заводят поросенка. Из разговора выяснилось, что держать скот просто не рентабельно.
Вспоминаю рассказ друга, который побывал в своей родовой деревушке, где сегодня остатки населения привыкшие жить в колхозах, сегодня питаются комбикормом и так выживают.
На протяжении 50 километров остался лишь один совхоз, но зарплаты не превышают 7000 рублей в месяц. Поля заброшены. В лучшем случае используется 20% всех площадей.
Закрылась местная больница, теперь за медицинской помощью добираться приходится 24 километра.
В самой деревне из местных 40 человек осталось только двое. Занимаются заготовкой дров, а в остальное время просто пьют.
Остальные жители деревни приезжие пенсионеры, променявшие городской шум на деревенскую тишину.
7 домов пустуют и потихоньку разваливаются. В 4 живут постоянно, а еще в 4 приезжают только на лето. Развал произошел всего за 20 лет. В соседних селах и деревнях ситуация ничуть не лучше.
Это реальные факты, на которые не возможно не обратить внимание. Возможно очередной виток эволюции ? Только в какую сторону ?
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишитесь на канал
Смотрите ещё статьи и видео
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!