Найти тему

Питание во время беременности👇🏻👇🏻

До рождения самочувствие малыша во многом зависит от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Женщинам, предрасположенным к полноте, следует сократить во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10-12 кг. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление — будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Разберемся во всем по порядку. Для начала — «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все — мясо, рыбу, овощи, фрукты — в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов — и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной сковороде с тонкими стенками, которые нагреваются равномерно.

А теперь обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

  • Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
  • Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
  • Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
  • Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию. Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях — ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ СТАВЬ ЛАЙК❤️, И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ✔️. УДАЧНЫХ РОД И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ😻