«Убить пересмешника» — это классическая американская драма 1962 года, экранизация одноимённого романа Харпер Ли, ставшего признанным шедевром не только американской, но и общемировой литературы. Роман во многом автобиографичен, и повествование в нем ведется от лица главной героини, вспоминающей свое детство, проведенное в небольшом городке Мейкомбе, штат Алабама.
Восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, три из которых оказались победными — за актёрскую игру исполнителя главной роли Грегори Пека, лучший адаптированный сценарий и лучшие декорации.
Повествование в фильме ведётся от лица маленькой девочки, точнее женщины, вспоминающей о своём детстве. В фильме великолепно показан мир глазами детей с многочисленными играми, страхами, разговорами, интересами и так далее. Это время когда всё вокруг удивляет, воспринимается впервые, а папа кажется чем-то огромным, всесильным и абсолютно идеальным. Фильм носит характер семейного кино и очень легко смотрится.
Главный герой фильма - адвокат Аттикус Финч один воспитывает двоих детей, мальчика Джима и девочку Луизу, которую называет Глазастиком. Он работает адвокатом в суде штата и однажды ему приходится защищать молодого чернокожего парня, ложно обвиненного в изнасиловании и избиении белой женщины. Весь городок, где расовые предрассудки очень сильны (действие фильма происходит в 1935 году в Алабаме) недолюбливает Аттикуса из-за этого. Он же видит в этом лишь свою работу по восстановлению справедливости.
В фильме две сюжетные линии: первая-это непосредственно дело подзащитного Аттикуса - Тома Робинсона, судебный процесс над ним и вынесение вердикта судьи и присяжных, вторая-это жизнь детей главного героя. Дети, воспитывающиеся с добрым и интеллигентным отцом, взрослея и видя несправедливость, происходящую вокруг них, со временем понимают, что социальное неравенство — это плохо, у них формируется чувство сострадания и терпимости к людям, не зависимо от расы и цвета кожи.
Расовая тематика была очень насущной проблемой для американцев того времени. И они выражали протест такими вот картинами, как «Убить пересмешника», в которых вкладывали душу. А позыв души от одного сердца до другого, обязательно дойдёт. Когда смотришь как герой Грегори Пека выступает в суде, как он допрашивает того, кого защищает, а именно темнокожего Тома, то испытываешь сильные эмоции, граничащие с потрясением. Аттикус свято верит что жизнь у всех одна и призывает всех рассуждать благоразумно. Он вынужден разговаривать со взрослыми как с детьми, а с детьми как со взрослыми.
Пересмешник в данном случае — это метафора, Аттикус Финч рассказывает своим детям, почему его отец запрещал его убивать, потому что это грех, эта птица несёт в себе радость и искренность, она помогает человеку. Убийство пересмешника означает в картине падение всех моральных устоев, разрушение всех правил общества, когда даже негодяи признаются правыми из-за своего цвета кожи. В этом фильме есть один персонаж, которого все опасаются за его уродливость и нелюдимость — Страшила (Роберт Дюваль), пришедший на помощь детям, когда местные жители хотели отомстить Аттикусу. Так вот даже он намного лучше, чем некоторые жители городка, так сказать, власть в нём имущие.
Интересный факт: Во время одной из начальных сцен Харпер Ли посетила съемочную площадку. Сцена возвращения Аттикуса Финча домой вызвала у Харпер Ли слезы — настолько Грегори Пек был похож на ее отца. Кстати, «Финч» — это второе имя отца Ли.