Напомним, что в 2012 году, для экономии государственных средств был введён понижающий коэффициент 0,54 на размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий служивых.
Но, не желая восстанавливать против себя силовиков, власти предусмотрели ежегодное повышение денежного довольствия военнослужащих с учётом уровня инфляции на 2% и выше, пока эта расчётная сумма не будет доведена до 100%.
Однако действие нормы о двухпроцентном превышении уровня инфляции из года в год приостанавливалось. Таким образом, уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсионеров снизились за эти годы более чем на 5—6%.
Чтобы наверстать упущенное, депутаты-коммунисты ещё с 1 января 2019 года предложили учитывать при исчислении военных пенсий денежное довольствие в размере 77%, и с 2020 года размер денежного довольствия, по которому рассчитывается пенсия, увеличивать на 5% ежегодно до достижения 100% его размера.
На реализацию законопроекта в первые два года потребовалось бы по 100 миллиардов рублей, в последующие годы — по 50 миллиардов. «Единороссы», как всегда в таких случаях, развели руками: дескать, денег нет.
Однако, в Фонде национального благосостояния, который и формировался для поддержки пенсионного обеспечения граждан, 8 триллионов лежат мёртвым грузом, профицит бюджета — 3 триллиона, а если ещё сюда Резервный фонд правительства приплюсовать и другие источники, то и все 25 триллионов наберутся.
А совсем недавно Госдума отклонила законопроект коммунистов об установлении единого, 22-процентного тарифа страховых взносов, что пополнило бы Пенсионный фонд на 370 миллиардов рублей. Отклонила, потому что богачам, у кого сегодня годовые доходы выше 1,45 миллиона рублей, пришлось бы платить больше.
То есть, здесь проблема только в политической воле парламентского большинства.