Европейский союз заявил о планах сделать центры обработки данных (ЦОД), находящиеся на территории стран блока, более экологичными.
Как отметила Еврокомиссия (ЕК), дата-центры и телекоммуникационные компании несут ответственность за значительное негативное воздействие на окружающую среду, и поэтому «могут и должны стать климатически нейтральными к 2030 году».
В изложенной ЕК цифровой стратегии указано, что в ходе реализации поставленной цели сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) должен претерпеть собственную «зелёную» трансформацию.
Масштабы воздействия ИКТ сектора на окружающую среду очень значительны. По оценкам ЕК, он потребляет 5–9 % от общего объём генерируемой электроэнергии в мире и на него приходится более 2 % от всех выбросов в атмосферу. ЕК полагает, что дата-центры и телекоммуникации должны стать более энергоэффективными, повторно используя вторичные энергоресурсы и наращивая число возобновляемых источников энергии.
В связи с этим ЕК предпримет «инициативы по достижению климатически нейтральных, высокоэнергоэффективных и не причиняющих вреда окружающей среде центров обработки данных не позднее 2030 года и меры по обеспечению прозрачности для операторов связи в отношении их воздействия на окружающую среду».
Некоторые из шагов ЕК в этом направлении уже реализованы. Например, в Швеции построен при финансировании ЕС экологически эффективный центр обработки данных Boden Type DC One.
Также принята директива EcoDesign — проект, направленный на повышение эффективности серверов, утверждён добровольный Европейский кодекс поведения в области энергоэффективности центров обработки данных (European Code of Conduct for Data Centre Energy Efficiency) и запущены другие, касающиеся этого направления инициативы, такие как проект по созданию генераторных установок на топливных элементах, рассчитанный на 5 лет.