Сегодня я решил посвятить половину дня на широкое освещение темы проращивания семян злаков и бобовых. Я расскажу о пользе и вреде, перечислю пригодные и непригодные к употреблению в пищу проростки, детально расскажу о способах проращивания, о хранении, о нормах потребления и о главном - как это можно кушать.
Будут вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях.
Полезные свойства и возможный вред
Я попытаюсь раскрыть эту тему с минимумом занудства, без использования перечислений всех витаминов и минералов в каждом злаке, буду говорить простым человеческим языком - обобщая факты.
Проращивание и поедание разных семян практикуется человечеством уже очень давно, как минимум более 5000 лет. Археологами были найдены подтверждающие эту информацию свидетельства, неоднократно.
Это действительно полезно для организма, представьте себе, что природа заложила в семени все необходимое для новой жизни и в большом запасе. А вы это кушаете . Вы можете возразить, что можно же просто варить, к примеру, кашу, без использования проростков. Да можно, но, смысл в том, что когда семя просыпается, в нем увеличивается количество витаминов в разы, а содержание ферментов необходимых для хорошего усвоения пищи в десятки раз. Пока семя "спит", все полезное в нем, находится в труднодоступной для пищеварения форме.
После набухания происходит процесс активации роста растения, именно в этот момент там просто "тонны" пользы. Если кушать их сырыми (проростки), то клетчатки там море, но это же является и небольшим минусом. Нужно знать меру, начинать от 20 и доводить в течение месяца до 80 грамм на взрослого человека в сутки. Я затрону вопрос норм еще ниже. Молодые ростки лучше не давать кушать детям до 10-12 лет, а также лицам с проблемами органов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой. Хотя лично у меня, желчный пузырь удален, ем и никаких проблем. Просто знайте меру. Но, при непереносимости глютена кушать многие зерна нельзя. Совсем нет глютена в полбе, рисе, зеленой гречке, во всех бобовых, в киноа и кукурузе.
У меня есть очень емкая статья про микрозелень, рекомендую почитать.
Какие семена можно употреблять в пищу
Вы смело можете кушать пригодные в пищу семена и бобы: чечевицы, тыквы, подсолнечника, кунжута, пшеницы, ржи, гречихи зеленой, льна, сои, фасоли, ячменя, амаранта, нута, расторопши, овса, гороха, чиа, киноа, кукурузы. О пользе каждого семени можно прочесть на просторах интернета, иначе моя статья станет бесконечной.
Будет относительно дешево кушать: чечевица, подсолнечник, пшеница, рожь, гречиха зеленая, фасоль, ячмень, нут, овес, горох, кукуруза
Будет относительно дорого кушать: тыква, кунжут, лен, соя, амарант, расторопша, чиа, киноа.
Мой личный набор состоит из: нута, пшеницы, ячменя, овса и чечевицы. Получается очень дешево и полезно. Прорастают они все одинаково - суммарно за 3 дня и можно кушать. Нут и чечевицу покупаю в продуктовом магазине, а вот овес, ячмень и пшеницу в садовых магазинах, в отделе сидератов. Важно покупать не обработанное химией зерно. Не стоит опасаться за шелуху на зерне, это 100% клетчатка. В магазинах здорового питания зерна продают очищенными от шелухи и цена в 10 раз дороже. Тот же подсолнечник на рынке в отделе "корм для птичек" будет стоить 50 рублей за килограмм, а в отделе "здорового питания" будьте готовы отдать все 300 и более. Делайте выбор сами. Маркетологи умеют выманить деньги за почти то же самое.
Какие семена нельзя употреблять в пищу
Категорически нельзя кушать семена пасленовых культур (помидоры, баклажаны, физалис) очень быстро получите отравление.
Если верить последним исследованиям, не стоит кушать люцерну. В ней обнаружили опасное вещество — кавананин.
Как проращивать проростки
Существует много разных способов для проращивания, я остановлюсь на двух самых простых и популярных. Остальные варианты - более хлопотны.
Вариант в банке:
- Накладываем в 1 литровую банку необходимое количество семян
- Тщательно промываем раз на 5, интенсивно мешаем ложкой.
- Как только вода станет чистой, заливаем банку теплой водой и оставляем на 12 часов. Напитаться влагой.
- Воду сливаем в лейку и поливаем ей комнатные растения, ну или выливаем полезную воду в раковину.
- Промываем до чистой воды, закрываем горловину марлей и кладем банку на тарелку боком, чтобы ушла вода. Зерна там будут, как в тепличке, промывайте их утром и вечером на 1 раз.
- Как только проростки стали 4-8 мм в длину, можно кушать. В основном за 3 суток будет готово.
Вариант на подносе, противне, тарелке:
- Промываем злаки и бобы до чистой воды.
- На поверхность стелим бумажные полотенца, ткань и т. п.
- Высыпаем зерна в 1-2 слоя. Накрываем мокрой марлей.
- Мочим марлю 2 раза в день.
- Как проросли до 4-8 мм в длину, моем тщательно и можно кушать.
Я больше предпочитаю вариант в банке, тем более на нее можно купить крышку-проращиватель и забыть про марлю. Я покупал рублей за 60.
На картинках показаны этапы проращивания моей смеси в банке:
Где хранить проростки и как долго
Как только проростки достигнут необходимого размера (идеально 4-8 мм), их нужно еще раз хорошо промыть и убрать в плотно закрытый контейнер на хранение в холодильник, в самое прохладное место, но не минусовое. Они могут так храниться до 3-4 суток (требуется ежедневный промыв проточной водой на один раз), как правило, вы всегда успеваете прорастить новую партию раз в три дня.
Нормы потребления проростков в сутки
Я уже писал об этом выше, но лучше повторить. Максимальная "доза" на взрослого человека в сутки до 70-80 грамм уже пророщенных зерен.
Начинать нужно от 20-30 грамм и постепенно доводить до рекомендуемого лимита. Все упирается в огромную "партию" клетчатки, поступающую в организм. При переедании, возможна тяжесть в животе.
Применения проростков в кулинарии
Вы можете найти целую массу вариантов применения проростков в пищу и даже рецепты с ними , к примеру, их добавляют:
- В любые салаты, хоть в мясные, хоть в овощные. Правда, стоит помнить, что семена пшеницы, ячменя и других злаков, лучше замачивать более 2 суток перед проращиванием, они твердоваты для салата.
- В супы при готовке, но, лучше в уже готовый и остывший, температурой до 60-65 градусов, так вы сохраните больше пользы.
- Допустимо добавление проростков в омлеты, яичницы, на бутерброды.
- Если вам не нравится вкус пророщенных зерен и бобов, но, желание получать пользу огромно, есть самый лучший на мой взгляд, вариант - купить блендер (желательно брать помощнее, чтобы даже лед колол) и готовить смузи с ягодами, молочкой и проростками. Я себе купил прекрасный блендер за 4000 рублей, есть и подешевле варианты.
Мой рецепт смузи с проростами
Данный рецепт на 2 человека, я выпиваю его на завтрак, можно запивать им пищу.
- 400 грамм молочки (я беру 100 грамм молока, 300 грамм кефира)
- 400 грамм любых фруктов, ягод (можно замороженых).
- 80 грамм проростков (любых)
Смешиваем, добавляем лед, если необходимо. Наслаждаемся вкусом. Если наслаждение так и не "приходит", пьем залпом и хвалим себя. Привыкаешь ко вкусу не сразу, но, это того стоит уверяю вас. Мне хватает 40 грамм в день. Веганы могут кушать и максимум.
Рекомендую почитать: вредные советы садоводам и огордникам.
P. S. Очень надеюсь, что вы почерпнули для себя что-то полезное. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, спасибо за внимание и хорошего настроения вам.