5 декабря 2012 года был подписал Федеральный закон, вводящий в Жилищный кодекс РФ систему взимания с собственников взносов за капремонт жилых домов.
Взносы были введены в разных регионах России в течение 2013-2015 гг. Это вызвало немало споров относительно обоснованности. Прошло время, недовольных граждан по-прежнему много и теперь, в каждом регионе отдельно решается на какой срок освободить владельцев квартир от уплаты взноса на капремонт.
Как правило, отсрочка действует несколько месяцев. Возникает логичный вопрос: а за что платить, когда дом новый и ремонтные работы в скором времени не понадобятся? Более того, застройщик дает гарантию на постройку 5 лет. В течение этого срока он несет полную ответственность за объект. Обязан отремонтировать помещение при наличии в нем строительных дефектов, поломок лифтов, протечек коммуникаций и др.
Поиск юристов по любым вопросам
К сожалению, текущие гарантийные обязательства застройщика и плата за капремонт в новом доме это два разных, не связанных между собой понятия. Согласно Жилищного кодекса жители новостроек обязаны платить сборы на дорогостоящий капитальный ремонт, хоть он и не понадобится в скором времени. Согласно статье 169 Жилищного Кодекса п. 1 собственники квартир в новостройках должны делать отчисления в фонд капитального ремонта. Согласно статье 169 ЖК п.2 собственники не уплачивают взносы на капремонт в случаях:
– признания дома аварийным;
– если принято решение изъять земельный участок на котором расположена постройка для нужд муниципалитета.
– Государство предоставляет компенсацию по уплате взносов некоторым категориям граждан: инвалиды, ветераны ВОВ, труда, и др.
А согласно статье 169 ЖК п.3 гласит, что обязанность уплачивать сборы на капремонт наступает через 8 месяцев после включения дома в региональную программу капитального ремонта.