Много новых и красивых мостов строится сегодня. А главное – быстро. А всего-то 50-60 лет назад строительство моста намного меньше Крымского было огромной проблемой, - и не только с технической точки зрения.
Строили мосты специальные Мостоотряды, каждый из них имел свой номер. Заработки в этих организациях были хорошие, но текучка кадров была тоже большая.
Дело в том, что мост строился от года до 5-ти лет, - а потом весь Мостоотряд, как цыганский табор, переезжал на новый объект, - иногда за сотни и тысячи километров от предыдущего.
Заканчивалось строительство, - и лишь только небольшая часть коллектива отправлялась на следующую стройку. Причины житейские. Романтика надоедала, рождались дети.
Но главное – Мостоотряды строили для своих рабочих квартиры, - иначе было не завлечь рабочих-специалистов из местных жителей.
Квартиры – слишком гордое название. Это были бараки, считались они временным жильём. Но люди охотно в них селились, а потом жили долго.
Практически это были отдельные квартиры в длинном одноэтажном доме. У каждой был свой вход с улицы, и даже небольшой участок земли под окнами.
Мостоотряд уезжал, но квартиры то оставались. Вполне тёплые, в городах. А на новом месте пока ещё что-то построят…
Мои родители приехали из Мурманска, где поженились, родили ребёнка, а потом решили перебраться на родину мамы, в город Рыбинск. Отец работал механиком на рыболовном траулере, умел работать на всех машинах. Поэтому пошёл устраиваться в Мостоотряд, - где и был принят с распростёртыми объятиями.
Но жильё обещали позже, - как построят барачный посёлок, примерно через полгода. Строительство моста через Волгу только начиналась, обещало растянуться надолго.
А пока нашей семье предоставили очень оригинальную жилплощадь.
В трёх минутах ходьбы до работы, в центре города, с прекрасными видами на Волгу. В бывшей церкви, в главном её помещении – Соборе.
Потолки 8-10 м, эхо от малейшего покашливания, огромные двери и витражные высоченные окна.
Чуть позже отец повесил под потолок в центре зала качели. Как он умудрился это сделать, - до сих пор загадка. Но висели они на тяжёлых, очень длинных канатах, - прямо в центре нашей «уютной квартирки».
Прошло полгода, начиналась зима, отопить буржуйкой церковь было невозможно. Бегать и выпрашивать тёплое жильё ни отец, ни мать не умели и не хотели.
Но мама была членом партии, и, - молодая, горячая, - сразу написала письмо в Кремль, на имя товарища Хрущёва.
Суть письма: в церкви жить плохо, а коммунисту – неприлично и противно.
Как она передала это письмо и как его всё-таки в ЦК КПСС получили,- осталось загадкой. Но дней через 10 в церкви собрался весь цвет партийной элиты города.
А теперь, как сейчас говорят, - картина маслом.
Большой зал Собора. В центре – качели. На них, – пацан лет четырёх, в валенках и шубе. Вокруг – десятки солидных людей.
Всё это называлось примерно так: комиссия горкома партии осматривает жилищные условия члена партии по жалобе в ЦК КПСС лично тов. Хрущёву Н.С.
«Сынок, расскажи дядям и тётям стихотворение» - говорит мама.
Сынок бодро рассказывает (папино сочинение):
В соборе дали нам квартиру
Ветер по полу гуляет,
Крысы за ноги кусают,
Во, - и боле ничего.
Папа, конечно не Пушкин, но ведь и сынок не профессиональный чтец.
Эффект был потрясающий. Через день мы перебирались на новую квартиру. Но это другая история.