Найти тему
Куда катится мир

Нас самих устраивает быть сырьевым придатком

В начале 90х годов прошлого века в России стали популярны такие профессии, как юрист, экономист, финансист и другие. Молодежь стала активно поступать в вузы для получения этих специальностей, что естественно сказалось на снижении популярности таких жизненно необходимых специальностей как токарь, крановщик, слесарь, инженер и другие. Данные профессии стали считаться не интересными, низко интеллектуальными и не достойными. Все стремились сидеть в офисе и зарабатывать.

Трудно не согласиться, но действительно, данные профессии были плохо оплачиваемыми. А уровень жизни в стране падал с каждым днем, и прожить на их зарплату было очень тяжело.

-2

Я уже писал ранее про внедрение в страну государства Х под видом невинных «овечек». Так было и тогда. И вот наша страна уже ничего не производит, а лишь закупает там, где ей говорят. Профессии, заводы, фабрики, все уничтожается, либо продается «друзьям». И со временем страна становится лишь сырьевым придатком.

-3

Сегодня кажется, что ситуация изменилась. Мы стали производить больше, чем тогда. И опять же не поспоришь. Только давайте посмотрим, что мы производим: военную технику, ракеты для запуска кораблей на орбиту, и всякую мелочь, типа кранов и фитингов для трубопровода. По сути, это мизер от возможностей нашей Родины. В основном, мы все так же ничего не производим, а лишь продаем ресурсы за границу. Покупаем же мы все так же за границей. В основном в Китае, отправляя им металл, дерево и кучу другого полезного.

-4

В чем же причина? Почему мы не производим, например, ту же электронику?

А все дело в том, что государство не хочет этого делать. Вся наша продукция не конкурентноспособна и не выживает на рынке. Решить эту проблему можно, если захотеть. Например, повысить пошлины на ввозимый товар, увеличить цены на продаваемые ресурсы, например, на тот же металл, уменьшить налоговое бремя. И это лишь малая часть вариантов, дабы поднять производственные мощности в стране. От этого будет гораздо больше пользы. Те же деньги будут оставаться в стране. Люди начнут покупать качественные товары, произведенные не где-то там, а здесь, дома.

-5

Но есть ещё один нюанс. Люди перестали верить в то, что мы можем сделать что-то сами. Кто сейчас хочет быть, например, слесарем на заводе? Да таких единицы. Сейчас все хотят сидеть в тепле и потреблять. Так может все таки и от нас зависит, будем ли мы производить? Или мы только способны на потребление? Как вы думаете, можно ли это исправить? И как?