Не знаю откуда пошла традиция называть нарицательными именами блюда русской кухни: Оливье, Няня и т.п. Многое в нашей кухне меня лично удивляет.
Сегодня поговорим о тортах с именами полководцев.
Вариантов приготовления "Наполеона" множество. Самые лучшие рецепты собраны здесь. Смысл един: слоеное тесто прослаивается кремом и ставится под гнет. Через несколько часов угощение готово.
Торт "Кутузов" один. Рецептура и технология приготовления обнаружилась совершенно случайно в архивных записях семьи.
Он был фирменным блюдом моей тетушки. На каждый праздник она делала этот безумно дорогой по цене тортик. Все с нетерпением ждали десерта к чаю, когда можно отведать "Кутузова".
Главный секрет
Для приготовления нужно ровно 72 грецких ореха.
Сначала печем коржи из следующих ингредиентов:
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 1/2 ч.л.;
- масло сливочное - 0,2 кг.;
- мука - 3 стакана;
- орехи грецкие - 36 шт.
Очищаем орехи от скорлупы и при помощи пестика или скалки разминаем их. Если это сделать в блендере, то помол окажется слишком мелким.
Яйцо и сахар тщательно взбиваем до растворения сахара. Это определяется изменением цвета с желтого на белый.
В посуде смешиваем просеянную муку, орехи, смесь яиц и сахара, соду и размягченное масло. Полученную массу охлаждаем не менее 20 мин. в холодильнике.
По прошествии времени вынимаем заготовку, делим на 3 части. Лист для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и аккуратно рукой распределяем тесто в форме круга.
Ставим в духовой шкаф, который предварительно разогреваем до 180 С, выпекаем коржи.
Снимаем с листа в остывшем виде, иначе превратятся в крошку. Они очень нежные.
Ореховый крем
Очищаем и измельчаем 36 грецких орехов.
Варим заварной крем, для которого надо:
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 1,5 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- ванильный сахар, ванилин на кончике ножа;
- мука - 2 ст.л.
На медленном огне постепенно доводим массу до закипания. Крем должен загустеть. Затем все остужаем.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры втираем в крем при помощи блендера или столовой ложки.
Не используйте венчик, который увеличит объем крема. Нам этого не надо.
Последний этап - добавляем орехи.
Собираем торт
Остывшие коржи промазываем кремом. Украшаем ореховой крошкой, кокосовой стружкой, кондитерским шоколадом.
Ставим в холодильник минимум на 5-6 часов. За час перед подачей вынимаем. Гарантирована полная пропитка коржей кремом.
Идеально выпекать торт поздним вечером, чтобы на следующий день порадовать гостей.
Получается безумно приятное сочетание заварного крема с песочным тестом. В отличие от "Наполеона", в "Кутузове" ярко-выраженный ореховый оттенок придает пикантности и незабываемый вкус выпечки.
Себестоимость торта "Кутузов" дорогая, но поверьте, что это стоит того.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Готовьте с удовольствием, угощайте родных и близких.