Найти тему
Глафира Абрамовна

"Наполеон" VS "Кутузов": битва тортов

Оглавление

Не знаю откуда пошла традиция называть нарицательными именами блюда русской кухни: Оливье, Няня и т.п. Многое в нашей кухне меня лично удивляет.

Сегодня поговорим о тортах с именами полководцев.

В честь полководцев названы лучшие торты
В честь полководцев названы лучшие торты

Вариантов приготовления "Наполеона" множество. Самые лучшие рецепты собраны здесь. Смысл един: слоеное тесто прослаивается кремом и ставится под гнет. Через несколько часов угощение готово.

Торт "Кутузов" один. Рецептура и технология приготовления обнаружилась совершенно случайно в архивных записях семьи.

Он был фирменным блюдом моей тетушки. На каждый праздник она делала этот безумно дорогой по цене тортик. Все с нетерпением ждали десерта к чаю, когда можно отведать "Кутузова".

Главный секрет

Для приготовления нужно ровно 72 грецких ореха.

Торт "Кутузов" наполнен орехами. Они есть в коржах и креме
Торт "Кутузов" наполнен орехами. Они есть в коржах и креме

Сначала печем коржи из следующих ингредиентов:

  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное - 0,2 кг.;
  • мука - 3 стакана;
  • орехи грецкие - 36 шт.

Очищаем орехи от скорлупы и при помощи пестика или скалки разминаем их. Если это сделать в блендере, то помол окажется слишком мелким.

Яйцо и сахар тщательно взбиваем до растворения сахара. Это определяется изменением цвета с желтого на белый.

В посуде смешиваем просеянную муку, орехи, смесь яиц и сахара, соду и размягченное масло. Полученную массу охлаждаем не менее 20 мин. в холодильнике.

По прошествии времени вынимаем заготовку, делим на 3 части. Лист для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и аккуратно рукой распределяем тесто в форме круга.

Ставим в духовой шкаф, который предварительно разогреваем до 180 С, выпекаем коржи.

Снимаем с листа в остывшем виде, иначе превратятся в крошку. Они очень нежные.

Ореховый крем

Очищаем и измельчаем 36 грецких орехов.

Варим заварной крем, для которого надо:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • ванильный сахар, ванилин на кончике ножа;
  • мука - 2 ст.л.

На медленном огне постепенно доводим массу до закипания. Крем должен загустеть. Затем все остужаем.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры втираем в крем при помощи блендера или столовой ложки.

Не используйте венчик, который увеличит объем крема. Нам этого не надо.

Последний этап - добавляем орехи.

Собираем торт

Остывшие коржи промазываем кремом. Украшаем ореховой крошкой, кокосовой стружкой, кондитерским шоколадом.

Ставим в холодильник минимум на 5-6 часов. За час перед подачей вынимаем. Гарантирована полная пропитка коржей кремом.

Идеально выпекать торт поздним вечером, чтобы на следующий день порадовать гостей.

Получается безумно приятное сочетание заварного крема с песочным тестом. В отличие от "Наполеона", в "Кутузове" ярко-выраженный ореховый оттенок придает пикантности и незабываемый вкус выпечки.

Себестоимость торта "Кутузов" дорогая, но поверьте, что это стоит того.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Готовьте с удовольствием, угощайте родных и близких.