У некоторых российских чиновников богатая фантазия. Сдается, что ее богатство проистекает из глубокого убеждения в том, что население Российской Федерации поголовно состоит из клинических идиотов. В противном случае, когда их хватают за манишку, они не приводили бы в свое оправдание аргументы, способные удовлетворить, ну, разве что, очень и очень невзыскательную публику.
Из последних примеров такого отношения к согражданам, можно привести оправдания заместителя начальника ГИБДД по Воронежской области Игоря Качкина. Сейчас прокуратура выявила несоответствие его доходов и расходов – первые значительно уступают вторым. Наличие у высокопоставленного в областном масштабе гаишника двадцати двух квартир смутило надзорные органы и они справедливо заинтересовались их происхождением.
Подполковник МВД И. Качкин долго не думал - убежден в этом, так как качество ответа говорит само за себя. Он заявил (ссылаюсь на информацию РИА Новости и сюжет НТВ), что сам-то недвижимости много не имеет. Так, комнатенка в общежитии и взятая в ипотеку квартира. А другие двадцать две – это на родителях, потому как они индивидуальные предприниматели.
Теперь так! Папа Качкин заявил, что построил особняк в девяностые, когда был директором мебельной фабрики. В это можно поверить. И в пенсию в размере 15 тысяч тоже. На что же содержать 270-метровый особняк? Свечного заводика нет. Зато, есть нажитые непосильным трудом автомойка и (внимание!) пункт техосмотра. И 22 квартиры.
И как же тут не вспомнить, что в 2019 году копья ломали вокруг «липовых» техосмотров, которые обязательны при покупке полиса ОСАГО. Те, у кого есть автомобиль знают, что техосмотр проходить было не обязательно. Нужно только заплатить известному всем человечку от нескольких сотен, до тысячи с лишним рублей в зависимости от региона и бумажка о прохождении у вас в кармане. Сопоставить теперь, владельца пункта техосмотра отца Качкина и его сына подполковника МВД замначальника ГИБДД области подполковника Качкина и… поневоле задумаешься.
Сколько может получать в Воронеже подполковник МВД в должности замначальника областного ГИБДД? Пусть, 100 000 целковых. В среднем. Стало быть, за год 1 200 000 рэ. Прокуратура требует взыскать с жертвы «клеветы и зависти» (в этом причина преследования сына-подполковника, по версии Николай Качкина) 50 миллионов рублей. Четыре года отец, сын и их семьи должны были не пить, не есть, не ездить на личном транспорте и вообще ни на каком транспорте, не бывать в отпуске, ходить в старой обуви, костюмах и платьях, что бы честным трудом скопить на покупку квартир, прежде чем начать на них зарабатывать (сдавать в наем, например). Все же, двадцать две квартиры – не шуточное приобретение.
Собственно, доказывать виновность И. Качкина дело прокуратуры. Может, она еще и не докажет. Может, полицейский чин чист, как чаячьи лапки, как писал В. Конецкий. Но все же, аргументы легковесные. Несерьезные, какие-то, аргументы. А привели мы их в пример именно потому, что те чиновники, которые попадают в прокурорские истории, обычно приводят именно такие. В основе миллионов и миллиардов обычно лежит или «честный» труд или удивительное российское «Ей Богу, не знаю! Вчера еще не было, честное слово!» Или, как вариант: «Враги подбросили!»