"На освободившемся пространстве будет запущен трамвай"
На заводе Шпагина в Перми для создания культурного кластера сносят исторические здания. Удивительный парадокс, не правда ли? Кафка отдыхает. Казалось бы, о какой культуре можно говорить после этого? Но тем не менее эта реальность нашего городка никого не смущает.
Изначально для создания культурного пространства и улучшения потенциальной возможности отдыха пермяков на травянистых газонах вдоль берега Камы в Перми был закрыт Пермский мотовозоремонтный завод им. Шпагина. ("Ремпутьмаш"). Завод, созданный в 1878 году, был прибыльным предприятием, имеющим заказы со всех концов нашей необъятной Родины и обеспечивал стабильной работой несколько сотен пермяков. Однако, нынешнему министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, а в те времена прокуратору Пермского края, такое направление деятельности пришлось не по нраву и на стрелке с патроном он получил добро на ликвидацию предприятия и закрытие Горнозаводской железнодорожной ветки.
Из беседки, на высоком берегу Камы, как из дворца Понтия Пилата, было хорошо видно сколько земельных участков под застройку элитной недвижимостью можно высвободить для лучших людей нашего города. Да что там говорить, целой страны! Надо только придумать красивую обертку для холопов, чтобы они не возмущались, а встретили нововведения с ликованием.
Вот тут в дополнение к газонам и родился культурный кластер. Народонаселение нашего городка встретило его с воодушевлением, как то и требовалось. Аж дух захватывало от открывающихся перспектив и масштабности свершений. Это вам не какое-нибудь Нью-Васюки! Подумать только, мы демонтируем железную дорогу и закроем завод, а на его месте разместим музеи, театры, конференцзалы и прочие культурно-увеселительные заведения. Все для простого народа.
Уникальное оборудование завода было частично распродано, частично сдано в утиль, рабочие уволены. Теперь они могут посещать музеи и с грустью вспоминать, на что была потрачена их жизнь. Но с музеями что-то не заладилось, впрочем как и с зоопарком. И даже от проекта создания Технического музея с экспозицией паровозов в последний момент отказались. Пожалуй это единственное решение которое было уместно в цехах, изначально строившихся как Главные железнодорожные мастерские.
Зато вандализм на территории завода от уничтожения оборудования перешел в новую стадию - сноса исторической недвижимости.
На иллюстрациях выше геометрическими фигурами красного цвета выделены здания старой постройки, которые не отмечены как исторические, и были определены под снос.
Здание 1, отмеченное квадратом, было построено вместе с основными цехами Главных железнодорожных мастерских в 1878-1879 гг. В 2019 г. снесено администрацией Пермского края.
В последние годы работы завода в этом здании располагался "Музей знаменитых людей ПМРЗ".
Здание 2, отмеченное овалом, построено в конце 19 в. - начале 20-го века.
В последние годы работы завода в этом здании располагался здравпункт, под обшивкой сайдинга скрывается старое здание. До наших дней здание сохранилось в отличном состоянии, но после покупки территории завода администрацией Пермского края и создания культурного пространства "Завод Шпагина" было снесено в январе-феврале 2020 года.
Здание 3 отмечено шестиугольником. Само здание современное, построенное в начале 2000-х годов, но построено оно на цокольном этаже старого здания, полностью сохранился подвал с потолком, сделанный из белого камня. Раньше на этом месте стояло двухэтажное здание, примерно таких же размеров, как и новое. Здание пока стоит.
Здание 4, отмеченное звездой, было построено на горе вместе с основными цехами Главных железнодорожных мастерских в 1878-1879 гг. и сохранилось в удовлетворительном состоянии.
Пока все. Пост собран по материалам группы ПМРЗ-Пермский мотовозоремонтный завод им Шпагина. Подписывайтесь, там интересно.
Оригинал поста смотрите сегодня вечером в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен