Я уже отмечал безусловную важность Петропавловска в цепи городов Транссиба. Так вот, если по дороге можно ещё кусочек Казахстана объехать, то по железке сделать это куда сложнее. И несмотря на появление границ, куча поездов продолжает двигаться на восточные рубежи нашей родины через Петропавловск. Это не московские поезда, которые все проезжают севернее, а все остальные. В связи с чем кусок железной дороги, принадлежащий историческому ходу Транссиба остался принадлежать России. Сначала им управляло российское МПС, а теперь им владеет РЖД. Взамен, кстати, Казахстану отданы станции Соль-Илецк в Оренбургской области, и Локоть в Алтайском крае (там, где по логистике нужно пускать много внутриказахских поездов).
Интересное, я вам, скажу, явление. Вокзал РЖД в другой стране. Самый сюр, связанный с этим: московское время. На нём указаны, конечно же, не только проходящие внутрироссийские поезда, но также и отправляющиеся из Петропавловска на юг внутриказахские. Мой друг из Павлодара так попал: рассчитывал приехать на вписку в районе 12 ночи (как было указано в билете), а поезд пришёл в 3. Московское время также указывается и во внутриказахских билетах.
При этом охраняют вокзал обычные казахские менты со свойственной им прилипчивостью и любопытством. Меня не преминули проверить.
В зале схемы железных дорог обеих стран.
Имейте ввиду, что такая возможность позволяет проехать из России в Казахстан, избежав межгосударственного тарифа! Покупаете по России билет до Петропавловска. Так как станция принадлежит РЖД, то тариф внутренний. Но так как она находится в Казахстане, то и на внутриказахский маршрут он тоже будет внутренний. Так, сделав всего одну пересадку, вы сэкономите кучу тысяч. А можно купить прямо на один поезд два билета до и от Петропавловска. Та же схема действует в Соль-Илецке и Локте.
Ещё редкое явление. Информационные бумажки от РЖД на стендах на иностранном языке. Большая их часть касается нафиг ненужных казахам вещей типа транзита в Крым и Калининград, или элитных и скоростных поездов Москва-Питер.
Многие проходящие составы проверяются погранслужбой только один раз в самом Петропавловске. Ну и в самом деле - чего два раза ходить.
Тут же можно встретить и популярный в Казахстане скоростной поезд "тальго" (точнее он тут называется "Тулпар").
Есть ещё такая же ситуация на станциях "Локоть" в Алтайском крае, и Соль-Илецк в Оренбургской области. Но там наоборот - территория России, но принадлежит Казахстан Темир Жолы.