Найти тему
WINOLOGY

Вино и блины

Привет, друзья!

Сегодня второй день масленицы.

Как вам сочетание блины и вино? Сразу скажем не самое простое. Поэтому при выборе вина правильнее ориентироваться на начинку.

Как и в случае гастрономических сочетаний, лучше ориентироваться либо на схожие характеристики – сладкие блины с десертным вином, либо на контрасты. Тут все индивидуально, поэтому впереди целая неделя для экспериментов.

Несладкие блины:

1. Блины с красной икрой – чтобы справиться с жирностью блюда, выбирайте вино с выраженной кислотностью.

2. Блины с ветчиной и сыром – во Франции традиционно подают нормандский сидр или пуаре. Берем что-то свежее наперекор серьезной начинке.

3. Блины с рубленным мясом – мясная начинка требует красного вина. Не усложняйте многослойными винами, не нужно чтобы вино домировало над блюдом. Одно из правил гастрономических сочетаний гласит: к простым блюдам простые вина, а к рецептам посложнее – более интересные и многогранные. Впрочем существует и противоположная точка зрения)

4. Блины с грибным или куринным жульеном. Грибы не лучший друг вина, зачастую они разбалансируют вина. Поэтому лучше выбрать вина с лесными нотками. К жульену из курицы подойдут плотные белые вина. Варик: выдержанным пиныч с грибами и подлеском.

Сладкие блины:

1. Блины с творогом – выбираем нейтральное белое вино. Оно не утяжелит блюдо, а благодаря жирности творога покажется более фруктовым и пышным.

2. Блины с шоколадом – яркий вкус шоколада или ореховой пасты требует такого же экспрессивного вина. Выбирайте молодой портвейн с ягодными нотками.

Расскажите, какое сочетание любите Вы. И делитесь рецептиками блинов)

-2