Найти в Дзене

Гражданство после судимости: возможно ли

В некоторых анкетах, заполняемых при процедурах оформления статусов для длительного пребывания, имеются вопросы о судимости: имела ли место, тяжесть, срок, погашена ли. Возможно ли получить гражданство после судимости, стоит ли пытаться сделать это?

Когда к нам обращаются с подобными вопросами, то первое, что мы уточняем, это сроки отбывания наказания и тяжесть преступления. Почему важен именно срок? Дело в том, что наряду с множеством послаблений в процедурах оформления РВП, ВНЖ и гражданства происходят изменения, заметные лишь тем, кого они затрагивают — лицам с судимостью. Изменения эти отнюдь не воодушевляют, а даже наоборот: с каждым годом наличие судимости становится всё более трудным препятствием на пути к гражданству.

Важно знать, что иностранные граждане, судимые и отбывавшие на наказание в России, чуть ли не автоматически получают «чёрную метку» — запрет въезда, или, говоря официальным языком, нежелательность пребывания, то есть присутствия, нахождения на территории России. Если ранее нежелательность пребывания устанавливалась на определённый срок, почти напрямую зависящий от срока отбытия наказания, то с каждым годом условия всё ужесточались, и теперь наиболее частый случай после выхода из мест лишения свободы — это бессрочная, то есть пожизненная нежелательность пребывания. Конечно же, при таких обстоятельствах обращаться с заявлением об оформлении РВП, ВНЖ или гражданства практически бессмысленно, так как даже в случае имевшихся ранее статусов они аннулируются, а новые вряд ли будут одобрены. Нет гарантии, что примут ко вниманию такие обстоятельства как наличие семьи или родственников на территории России.

Аналогично непросто разрешаются ситуации, в которых судимость получена не в РФ, а в ином государстве. Однако следует различать судимость по уголовным преступлениям и, например, по политическим, когда претендент на гражданство вначале оформляет политическое убежище и затем получает иные статусы.