Какой рыболов не ловил эту рыбу? Густерка отлично подходит для таранки.Свое название эта рыба получила в честь своей привычки собираться в огромные, плотные стаи, за которыми очень интересно наблюдать.
Рыба семейства карповых.Обитает в реках , озерах и прудах. В реках придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной,а так же в заливах, старицах, где песчано глинистое дно с небольшой примесью ила.
Крупные особи держаться в придонных слоях воды в глубоких заводях. ямах и открытых участках озер и водохранилищ. Мелкие особи предпочитают прибрежные участки среди зарослей.
Летом стайки густеры небольшие.С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. Тут густера в малоподвижном состоянии проводит всю зиму, выходя на кормежку лишь в сильные оттепели.
Нерест происходит в конце мая при температуре воды 16 - 17 градусов и продолжается в июне с периодичностью в 10 - 15 дней.
Густерка способна скрещиваться с лещом, плотвой, красноперкой,уклейкой и давать помеси.
Взрослая густерка питается зоопланктоном, личинками хирономид, малощетинковыми червями, молюсками, самые старшие возрастные группы предпочитают моллюсков.
Зимний клев густерки продолжается от замерзания водоема до января, затем прекращается.
В пищу густера может употребляться в любом виде - соленом, жареном, вареном.Существует поговорка: " Крупная густера вкуснее мелкого леща".
Особенно вкусна соленая и вяленая густера. Просаливают свежевыловленную рыбу в растворе одну неделю, после чего отмывают(можно вымочить несколько часов от соли в чистой воде) и высушивают на ветру и солнце.Самый лучший период приготовления вяленой густеры - ранняя весна, когда еще прохладно и нет мух, которые могут быстро испортить выловленную рыбу.
Спасибо за ваше внимание и потраченное время.Ставьте лайки подписывайтесь на канал.