Часто в комментариях к своим статьям я вижу фразы, подобные этой: «А мы в своё время по логопедам не ходили, к школе заговорили и учились отлично».
Я с этим согласна, лично у меня не было практически никакой дошкольной подготовки. В садик в последний год перед школой я не ходила, школ развития раньше не было. Единственное, что помню – меня научили правильно держать ручку в руках. Незадолго до школы мама дала мне какие-то упражнения – там нужно было по клеточкам рисовать различные фигуры, вот я и рисовала. А папа научил меня читать (не так хорошо, как современные одноклассники, но к школе по слогам я уже читала).
Учёба давалась мне легко! Училась я на 4 и 5, при этом особо не утруждаясь. Например, я никогда не делала устные домашние задания (типа: прочитайте 5-ый параграф для закрепления темы). Чтобы понять тему, мне хватало того, что учитель рассказывал на уроке.
Я не ходила к логопеду, практически не готовилась к школе, но всё своё детство я провела на улице за играми с другими детьми. Я сама развивала свою мелкую моторику (мы играли в песке, закапывали клады, делали с девочками бусы из рябины, плели венки), крупную моторику и координацию движений (по каким только сараям и гаражам я не ползала – сейчас вспомнить страшно, на велосипеде мы объезжали весь посёлок, а иногда, в тайне от родителей, и дальше). Мы играли в мячик, в резиночки, в какие-то интеллектуальные игры (например: горячо/холодно, съедобное/не съедобное). С пяти лет меня уже одну отпускали гулять, а мою сестру, под моим присмотром и ещё раньше. А находиться на свежем воздухе очень полезно для умственного развития.
В общем, я думаю, что сравнивать развитие детей 30 лет назад и сейчас - не совсем корректно. В современном мире вряд ли кто-то 5 летнего ребёнка отпустит одного гулять на улицу на весь день. Я уже не говорю о том, что раньше и воздух был чище, и продукты полезнее.
Сейчас нейропсихологи делают то, что раньше мы делали сами и учили друг друга. А именно - через моторику и движения запускают в работу определённые части головного мозга.