Нет, ну вас тоже бесят эти голосовые, в которых 60% всего времени - это тщетные попытки сформулировать мысль, хотя уже прошло достаточно много времени с появления голосовых сообщений, привыкнуть к бесящей подачи собеседника не удается. Голосовые сообщения - величайшее изобретение, только подумать, насколько они упрощают нашу жизнь и экономят время. Не нужно тратить драгоценные минуты на ввод текста, все в буквальном смысле делается на ходу. За рулем - пиши голосовые, бродишь с тележкой по супермаркету - пиши голосовые, лень писать - пиши голосовые. Но, пожалуй, самый большой плюс голосовых сообщений - это возможность скрыть свою неграмотность, да и автозамены частенько подводят.
Однако иногда от этого не слабо подгорает, когда люди забывают, что их использование должно быть в разумных пределах, что есть люди, которые катастрофически не приемлют общение в таком виде. Например, друзья и родственники – вот, кто готов слушать ваши кряхтения, сопения и километровые «эконья» в безрезультатных попытках вспомнить необходимое слово. Нужно задуматься, стоит ли начинать диалог с голосовых сообщений с незнакомцем, или не стоит ли сменить стиль ведения диалога, если собеседник на ваше четвертое голосовое сообщение отвечает исключительно письменно.
Отдельной темой является рабочая переписка. Не та переписка, которая происходит между коллегами по цеху, а скорее между заказчиком и исполнителем. Такой диалог должен выстраиваться исключительно в письменном виде. Хуже не придумаешь, когда приходится по несколько раз прослушивать одно и то же сообщение со всеми сопутствующими звуками или искать его среди всех звуковых диаграмм общего чата. Аудиосообщения длинной в 5-7 минут равносильны мучительной пытки, благо многие сервисы предлагают возможность ускорить проигрывание текста (х1; х2), это здорово спасает.
Работая долгое время дизайнером, я встречал клиентов, которые принципиально не переходили на письменный диалог. То ли времени не хватало, то ли мозгов, тут версий много. Все бы ничего, пока в пятиминутном голосовом сообщение не пришло техническое задание. Вот теперь и представьте, сколько раз приходилось обратиться к этому сообщению, чтобы ничего не упустить, бесконечно перематывая и возвращаясь к нужному пункту.
Бравый дизайн предостерегает: каков подход, таков и результат. Никто не будет вычленять «зерна разума» из ваших голосовых сообщений и следить за витиеватым потоком ваших мыслей. Иными словами, размышляя минут пять над тем, должен быть шрифт синим или все же красным, вы рискуете получить в итоге фиолетовый, ведь дослушать этот бред до конца никто не будет в силах.
Возможно, в скором будущем с молниеносным развитием нейронных сетей у пользователя будет возможность просмотреть ключевые теги, чтобы легче ориентироваться среди звуковых диаграмм или вовсе экспортировать аудиодорожку в текст. Но, к сожалению, все это только предположения и догадки, а пока наслаждайтесь звуковой композицией, которую подготовил ваш собеседник.
Так все-таки: написать или надиктовать?