Когда есть дети, работа, хобби и нет лишнего времени на уборку, самое время пересмотреть взгляды на свой интерьер. Зачем усложнять жизнь, когда можно избавиться от нескольких вещей, и подарить себе дополнительное время! Лучше выпейте чашку кофе, вместо беготни в домашнем хаосе.
Итак, мой список ужастиков:
- текстильные изделия - шторы, подушки, ковры в избыточных количествах. Когда на постели 14 подушек, потому что дизайнер сказал "так красиво". Какое это отношение имеет к здоровому сну? Или когда шторы в 3 слоя - вы эту пыль будете тоже в три слоя впитывать в свои лёгкие.
- открытые системы хранения. Когда всё стоит на виду, как в индийских домах. "Дорага-багата". Особенно сувениры и коллекционные вещи. Если хочется хранить самое дорогое - то лучше по одному предмету на поверхности, а в идеале - за стеклянной витриной.
- книги - тоже лучше спрятать за дверцы или стекло. Книжная пыль - один из самых сильных аллергенов. И хранить все книги с первого класса до пенсии не обязательно. Особенно, если они устарели и не актуальные.
- мягкая мебель - когда её много: и пуфы, и диван, и два кресла, и кровать с мягкой оббивкой, и всё это в однушке ☺
- животные (сюда же можно отнести и детей 🤣🤣🤣, но не будем) - конечно это мило, и душа у вас добрая, но будем честные - это шерсть или перья, грязь и возможно склады корма за углами (особенно если у вас грызуны).
- комнатные растения - если это кактусы или толстянки в количестве "несколько штук", то конечно погоды они не сделают, а если у вас джунгли в домашних условиях - готовьтесь собирать листья, землю, а еще бесконечно ухаживать ща ними.
- тёмные мебель, пол, поверхности, и тд. Ключевое - на темном видно всё! На нем удобно собирать биссер для рукоделия, но собирать пыль каждый день вы вряд-ли захотите.
- мебель с большим количеством горизонтальных поверхностей: когда рядом со шкафом вам сделали полочки, чтобы место не пропадало. Или ручки от шкафа у вас большие, чтобы удобно браться, но если этот шкаф для тех же сувениров - трогать ручки вы почти не будете, только во время уборки. В общем, когда планируете мебель - думайте где будет накапливаться пыль.
- выпуклые орнаменты, гравировки, молдинги и тд - всё то, что задаёт стиль и красоту. Но эту красоту всегда можно сделать менее рельефную, не такую вычурную, или за счет других вещей. Может быть, вам нужен не молдинг, а разноцветная стенка?
- зеркальные и стеклянные поверхности - если они исключительно декоративные - это всего лишь вещи для натирания.
- поверхности под металл - тоже нужно натинать, если это не грубый матовый металл.
- посуда, которую нельзя мыть в посудомойке - фарфор или старые наборы бабушки, которые попали к вам. Для редкого пользования и кайфа от кофе в изысканной кружке - ок, но не на каждый день.
- унитазы стоящие на полу, с ободками и рельефами - если мыть, так по минимуму и удобно
- раковины с рельефами - то же самое 🤯
- смесители под зеркальный глянцевый хром - постоянное натирание, если только вам не нравятся пьяная от засохшей воды. Сюда же можно отнести и полотенцесушители.
- холодильники и другая бытовая техника из глянца или зеркального хрома - без комментариев 🤬
- хранение велосипедов, колясок, уличных вещей в квартире ( в жилых зонах) - удивляетесь? А я видела.
- неорганизованное хранение мелких вещей (проводов, канцелярии, флешек и тд) - когда все в одном большом ящике и никто уже не ищет это. Всё что туда попадает - сразу становится безвести пропавшим.
- чрезмерное декорирование: слишком много картин, фотографий, оберегов, сувениров на стенах - эффект музея дома. "Всё, что накапливалось годами должно быть на виду! И конечно же, всё перейдет детям по наследству! "
- органайзеры открытого типа - такие как бутылочницы и другие модные штуки. Они реально круто смотрятся. Но если вы пьете 3 бутылки в год, а у вас дома винный погреб - выхода два: пить больше или заранее продумать нужное количество ячеек.
- просто много вещей: одежда, запасы зубной пасты, тапки для всех одноклассников, полотенца всех цветов и тд.
Речь идет про вещи в избытке! Не подумайте, что я призываю отказаться от домашнего животного или жить без мебели!
Всегда, планируя интерьер задавайте себе вопросы:
- как это убирать? (сложность, длительность, хочется ли этим заниматься вообще?)
- насколько это будет актуально через 5 лет?
От чего вы успели удачно избавиться и рады этому? Я вот опять коробку собрала 😅