Уважение к другому не рождается само по себе. В его основе лежит важное умение - видеть и признавать чужие достоинства. Однако зачастую родители ожидают, что оно сформируется без каких-либо усилий с их стороны. Но так ли это? Давайте разбираться.
"Вечно у тебя все, не как у людей/ ты - просто бестолочь, ходячее наказание" - и это только верхушка айсберга "родительских претензий", которые они в запальчивости высказывают ребенку. Проявляется ли в этом уважение к нему? Дается ли ему право на ошибку? Сомнительно, что сами родители об этом задумываются.
А если к этому прибавляется и грубое, неуважительное отношение к другим людям? Если сами родители позволяют себе нелестные высказывания в адрес коллег, друзей, родственников в присутствии ребенка? Если они не считают нужным скрывать свое пренебрежение, стремясь обесценить и принизить чужие поступки? Чему в этом случае научается ребенок? Какую модель поведения он усваивает?
Поэтому первое правило - это проявлять уважение к другим и к самому ребенку. Не допускать хамского, уничижающего отношения, быть терпимым и открытым, и тогда пример, который демонстрируют родители, может стать достойным образцом для подражания. Ведь можно сколь угодно много говорить о важности уважения, но не применяя эти правила к себе, родитель ничего не добьется.
Второе важное правило - это приводить примеры уважительного отношения, обсуждая их вместе с ребенком. Опять же, не забывая о том, что если сам родитель ведет себя иначе, то подобные беседы, останутся на деле лишь беседами и не приведут к желаемым изменениям. Однако - само это понятие "уважение" может так и остаться для ребенка абстрактным понятием, если не наполнять его конкретным содержанием, разбирая и анализируя случаи из жизни. Побуждайте ребенка думать и рассуждать, не давайте готовых ответов, стимулируя его к тому, чтобы он сам пришел к нужным выводам. Ведь усвоенные в детстве догмы "правильного поведения" не всегда "выстреливают", и ребенок может повторять их, как попугай, не вкладывая в это совершенно никакого значения.
И, подводя итог, хочу сказать, что в основе воспитания всегда лежит именно отношения ребенка с родителем. И от того, насколько они будут теплыми и доверительными, будет зависеть, прислушается ли ребенок к тому, что говорят взрослые, или нет.