Кодекс об административных правонарушениях для автолюбителей стал шире. Появились новые штрафы, а некоторые из старых обзавелись дополнениями. Обо всех нововведениях – в нашем материале.
Начнем с наиболее популярных нарушений российских автолюбителей. Водитель машины, переборщивший с тонировкой, будет вынужден заплатить повышенный штраф в 1000 рублей.
Рядом появилось наказание за повторное нарушение – это 3000 рублей.
Многим покажется странным, что за более опасное нарушение, каким считается заведомо неисправная тормозная система, штраф не вырос. Это все те же 500 рублей.
Севший за руль с нетрезвой головой, также, как и раньше, заплатит 30 тысяч рублей и лишится водительских прав на два года. Теперь к этому пункту появилось дополнение – если в автомобиле будет ребенок до шестнадцати лет, то сумма штрафа может вырасти до 50 тысяч, а срок лишения прав – до трех лет.
Чиновники пересмотрели систему штрафов за нарушение скоростного режима. Так, превысив установленную скорость на 20 – 40 километров в час, водитель теперь заплатит в казну 3 000 рублей. Раньше, попавшись на таком нарушении, автолюбители платили лишь 500 рублей. По словам представителей автоинспекции, такой резкий рост штрафов нужен для того, чтобы водители пересмотрели свое отношение к скоростному режиму.
Если же водитель превышает установленный лимит на 40 – 60 км/ч, то заплатит уже 4 000 рублей, вместо принятых ранее полторы тысяч.
Ускорившийся более чем на 60 км/ч от разрешенной скорости водитель попадает на штраф в 5000 рублей. Либо он может потерять свои права на полгода. Также, в новых поправках есть предложение увеличить срок лишения прав до одного года при повторном нарушении.
Сравним другие нарушения ПДД и изменения наказания:
- Перевоз детей без автокресла: было 3 000 рублей, стало 5 000
- Проезд на красный сигнал у ж/д переезда: была тысяча рублей, стало 5 000
- Передвижение без ОСАГО: был штраф в 800 рублей, повысился до 1 000
- Побег от ГИБДД на ТС, трактуемый как опасный для окружающих: был предусмотрен штраф в 500 – 800 рублей, сейчас вырос до 40 000 рублей или лишения прав на три года
Если же за руль сел человек, не имеющий прав или лишенных их, то штраф – 15 000 рублей. Здесь санкции не изменились. А вот если нарушение повторное, то тут можно схлопотать арест до 5 суток, исправительные работы до 60 часов, либо повышенный до 30 тысяч рублей штраф.
Новый КоАП призван бороться и с заядлыми нарушителями. Если за один год водитель допустил три грубых нарушения, то следующий год или даже полтора он может провести без прав.
Грубость нарушения также определяется кодексом. Сюда попадают такие «косяки», как разворот, поворот налево или движение задом в запрещенном месте, превышение скоростного лимита на 60 километров в час, а также нарушения при езде в пешеходной зоне (не остановился у зебры, не дал преимущества и так далее).
Наконец, появились санкции за опасное вождение. КоАП расширяет этот термин, а указанный штраф – пять тысяч рублей.
Как часто бывает в таких случаях, автолюбители спешат жаловаться на новый кодекс. В частности, многими упоминаются моменты, где трактовка грубости нарушения и ситуации зависит от инспектора. Составители же напоминают, что у водителей всегда есть право обжаловать штраф в судебном порядке.