Найти в Дзене
Карьерный план

Когда учиться?

Если вы считаете, что уже всему научились, вы точно в проигрыше.
Может быть не прямо сейчас, но либо поймете, что надо учиться, либо будете страдать и кусать локти, что стали невостребованными.
Если вы продолжаете читать, значит вы согласны, что уже не существует привычной схемы «окончили школу — поступили в вуз — выбрали профессию — работаем и иногда ходим на курсы повышения квалификации». Теперь мы должны учиться всю жизнь, иначе перестанем быть востребованными уже в течение пяти лет после получения высшего образования.

И если до сих пор еще много обучения за счет компании по техническим навыкам, то вот развитие личностных качеств в основном на наших собственных плечах. И это можно делать разными способами - в группе и индивидуально, платно и бесплатно, онлайн и лично.

А если вы решили сменить сферу деятельности, то должен ли новый работодатель учить вас с нуля или ему проще взять готового специалиста? Но как же тогда у вас появится шанс получить заветный опыт? Вариант практически всегда один - сначала пройти базовое обучение самостоятельно. Если конечно, вы не из тех, кто всем проест плешь, что "вот и работать хочется, и никто не берет, а почему тогда я должен свои собственные деньги на это обучение тратить".
Хотя конечно еще важный момент - учиться нужно тому, что сейчас полезно и востребовано.
Например, курсов по каллиграфии много, но вот найти работу всем выпускникам точно не получиться. Нет столько вакансий. А если решите свой проект открывать, то еще и ведению бизнеса нужно поучиться.

И конечно цитата из "Алисы в Зазеркалье" стала уже концепцией нашего времени "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

А чему сейчас учитесь вы? Какие курсы проходите?