Меня много раз просили знакомые, а также подписчики Инстаграм написать серию постов, а лучше даже книгу)) про свое студенческое лето в Америке. На книгу пока не решилась, а вот Дзен-блог – пора!
Важно! Я напишу про свои ЛИЧНЫЕ впечатления именно в тот момент времени, без домыслов и вымысла, даже если мои впечатления будут субъективными.
В 2007г. мы с моей школьной подругой Аленой, не сговариваясь, из разных городов оформились в программу Work&Travel. Она жила на тот момент в Челябинске, я – в Москве. Однако нас направили в разные штаты. В итоге она поехала аж в мае (!) в Северную Каролину, в индейскую резервацию Чероки.
Мне очень хотелось поехать к ней! И тут по иронии судьбы, другая Алена, моя сокурсница, подпортила планы студентам Work&Travel на нашем курсе. Она раскрыла деканату наш коварный замысел по досрочным экзаменам, чтобы попасть в Штаты в начале июня, а не июле.
Разразился скандал, преподавателей вызвал декан и промыл им мозги, запугал. Они резко передумали и отказались принимать экзамены досрочно. А нам всем студентам по Work&Travel (нас было 8 человек из разных групп) пришлось ехать на месяц позже.
Это слишком поздно для поездки! В моем приморском городе в Нью-Джерси все вакансии были заняты студентами. Поэтому я приняла немного опасное решение и поехала сразу к Алене, в Северную Каролину. В богом забытом Чероки было намного больше рабочих мест.
И вот спустя почти 30 часов в пути, я прибыла к Алене. Да-да, это только в фильмах – в США все высокотехнологично. На самом деле, чтобы из Нью-Йорка попасть в Северную Каролину, нужно ехать на 150 автобусах, с постоянными пересадками по 2-4 часа!
В пути я с тоской вспоминала про наши рейсы и возможность за свои деньги получить то, что хочешь, а не откровенную издевку над рабочим классом, с коим я сразу стала себя ассоциировать в этой волшебной поездке.
Еще в пути я заметила: бесправный рабочий класс был почему-то почти весь… афроамериканским. И если вдруг в автобусе встречались белые, сразу хотелось подойти к ним и спросить: “А вас-то сюда за какие грехи?”
Тут-то у меня произошел второй разрыв шаблонов. Америка не только не технологичная, она все еще… расистская. Вот они эти люди, все бедные, а стало быть, бесправные. Этакий хитроумный ход: мы уравняем вас в правах, ОК, но сделаем так, что денег у вас никогда не будет. А в универе нам говорили, что Штаты самая демократичная страна в мире, что здесь и посмотреть-то косо ни на кого нельзя! Я была шокирована.
Добро пожаловать в реальный мир, сказала я себе. Захотелось впитать в себя каждую его частицу. Почему-то мне показалось, что это важно.
Что же меня ждало дальше, в индейской резервации? Если уже в автобусе я поняла, что ничего не знаю толком о стране, о которой смотрела фильмы лет 15 подряд и которую изучала отдельно в университете…