Сегодня звезды сошлись на моем тематическом небосклоне. С утра мне написал друг и задал вопрос: «Можешь порекомендовать как вести дневник? Хочу приучить себя писать». Во-первых, очень приятно, что меня спрашивают о таких вещах. Во-вторых, сейчас я в этой теме глубже как никогда. И если один скажет: «Просто начни!» - Лука скажет: «Падажжи…».
Мой первый дневник я начал вести, когда выучил азбуку. У меня был маленький кожаный ежедневник голубого цвета. В нем я рисовал и писал разные глупости. К примеру. В детстве папа подарил мне кассету с фильмом «Угнать за 60 секунд». Я настолько вдохновился, что ходил и судорожно записывал номера машин и параметры: марку, максимальную скорость на спидометре и цвет. Машины угнать не получилось. Все они были закрыты и громко пиликали. К чему это я?
Для создания собственного «дневника впечатлений» нужна простенькая идея. Форма должна главенствовать над содержанием – как у настоящих постмодернистов. Благодаря этому вы избавитесь от перфекционистких зажимов. Как и в предыдущем посте про секонд хэнд, дам несколько советов:
1. Не покупайте дорогие ежедневники, скетчубки и канцтовары. На начальном этапе возьмите листов а4. Папки с файлами для них будет достаточно. В дороге пользуйтесь телефоном или блокнотиком. Скачайте приложения типа: Google Docs, Evernote.
2. Избегайте цветов и разлинованного пространства. Цвета забирают ваше внимание, а линии задают свой ритм. Заполняйте пространство листа как хотите. Ощутите свободу. Это поможет вам вырабатывать свою стратегию написания текста.
3. Держите сразу несколько листов, вкладок и окон при написании текста. В моменты полного погружения, возможны озарения. Из-за повышения концентрации мозг может вспомнить удачные слова, идеи и ситуации. Жонглируйте текстами и пишите сразу несколько. Это поможет получить максимум удовольствия от процесса.
4. О чем писать? Фиксируйте ваши состояния, отслеживайте изменения на работе, анализируйте ситуацию в стране. Нужный текст найдет вас сам.
А вы ведете дневники?