Штаты принято считать чуть ли не эталоном демократических институтов в мире. Эдакая вторая Древняя Греция. А все потому, что есть партия с очень говорящим названием – Демократическая. В равной степени американцы впереди планеты всей и по республиканским институтам, потому что есть одноименная фракция. Но если отбросить шутки в стороны, то можно с уверенность констатировать – в стране отрицается политический плюрализм, что ставит под сомнение демократический дух Вашингтона.
Так, портал Axios пишет о намерении лидеров демократов из числа сенаторов добиться наложения очередных санкций в отношении России и даже Владимира Путина. Для этого в ближайшем времени будут разосланы письма с соответствующим содержанием на имя госсекретаря Майка Помпео и главы Минфина Стивена Мнучина. Собственно, причину для подобной реакции со стороны Штатов демократы видят в попытке РФ оказать влияние на выборы президента США, которые пройдут в этом году.
Чтобы понять всю «логичность» обвинений стоит поднять недавние американские новости. Так, в пятницу, перед выборами в Неваде CNN привел якобы слова высокопоставленных лиц из разведки о том, что российская сторона предпринимает меры для переизбрания Трампа президентом. В ответ газета Washington Post, ссылаясь на источники, рассказала о поддержке Москвой кандидата на номинацию от Демократической партии Берни Сандерса. Последний же поспешил откреститься от такой помощи и попросил Россию обходить стороной выборы. А телеканал CNN указал на преувеличение сведений представителя разведслужб США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсона, что Россия мутит воду в вопросе предстоящих «крысиных бегов» в Штатах. Так, три представителя национальной безопасности и вовсе подтвердили отсутствие доказательной базы позиции, что Россия содействует Трампу в переизбрании.
В принципе, приведенного хватает, чтобы понять – предложение демократов не более чем профанация, нацеленная на «внутренний рынок». Обвинения в сотрудничестве с Россией не более чем примитивная уловка политологов для смещения ориентиров избирателя при выборе своего кандидата путем дискредитации его оппонента. В случае с Трампом мы наблюдали этот метод в 2016-м, и уже тогда он доказал свою нежизнеспособность.
Крайне недальновидно будет полагать, что Москва станет помогать человеку, который лично выступает за отречение России от энергетического рынка Европы путем санкций в отношении «Северного потока – 2», и при котором отечественные представители оборонной промышленности попали «в опалу» из-за поддержки Россией легитимного главы Сирии Башара Асада.
В общем, при любом удобном случае приплетай Россию.