Польза и вред бурого риса для организма
Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:
- Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
- Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
- Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
- Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
- Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
- Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов.
Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к.
крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:
- укрепление нервной системы;
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
- укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
- улучшение состояния кожи, структуры волос;
- снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.
Состав и калорийность коричневого риса
Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:
- клетчатку;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- белки и минимальное количество углевод;
- витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
- магний, фосфор, калий, цинк.
Как правильно и сколько его варить?
Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:
- замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
- варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
- залейте водой и еще варите 15 минут;
- снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.