Помните, во многих русских народных сказках мы встречаем трех придурковатых великанов-богатырей, с которыми главный герой борется, братается, они вроде помогают ему, но всегда оказываются трусливыми и предают героя.
Имена этих богатырей — Горыня, Дубыня и Усыня.
Кем только в последствии не стали эти герои. И богатырями Ильей, Алешей и Добрыней, и змеями-Горынычами, и некими тремя придурками, которые совершают глупые нерациональные поступки.
Сказители часто использовали эти образы в сказаниях, и мало кому в голову приходит понять, а что, собственно, это за герои, какое место они занимают в мироздании. Почему наши пращуры, или учителя наших пращуров, зашифровавшие огромные знания в сказке, определенно имевшее знания о мире в расширенной версии, коя доступна для нас, внесли их в эпос наряду с другими богами.
Давайте снова обратимся к Книге Гамаюн, которая являлась для славян своеобразным Заветом, источником зашифрованных знаний и наставлений. Не будем оспаривать этот факт, на примере Бабы Яги мы уже выяснили, что она далеко не такой простой персонаж, как мы о ней думали. Она не живая, но прекрасно чувствует себя в живом мире, у нее не костяная нога, а золотая, летает она в огненной ступе, ей невозможно стать частью Небесного царства, и она — меняющая образ, которая может стать и яблонькой, и колодцем, и кроватью. Велес увидел в ней раскрасавицу, сильную, в латах, с волосами, живут они в избушке на курьих ножках в любви и согласии. В последствии, как только не меняли этот персонаж: то она выступает старухой с костяной ногой, то ведьмой, то людоедкой, то наставницей, но как бы не извращали этот образ, у нее есть особенности, которые делают ее узнаваемой.
То же самое с нашими тремя героями…
Первый раз мы встречаем этих их в Восьмом клубке, когда могучий бог Велес, сын Рода и коровы Земун, отправляется в Пекельное царство, рассорившись с Перуном, которому ляпнул что-то обидное прямо на свадьбе.
Первый персонаж, естественно, Горыня.
Он доехал до речки Смородины — а вдоль берега речки Смородины кости свалены человеческие, волны в реченьке той кипучие, — за волной ледяной — волна огненная и бурлит она, и шипит она! Волны вдруг в реке взволновались, на дубах орлы раскричались — выезжал тут Горыня Змеевич, чудо-юдище шестиглавое! Он каменья и горы вывертывал, через речку их перебрасывал. Тут под чудищем спотыкнулся конь.
— Что ж ты, волчья сыть, спотыкаешься? Аль ты думаешь, будто Велес здесь?
Выезжал к нему грозный Велес:
— Ай, да полно тебе выворачивать горы! Уж мы съедемся в чистом полюшке! Мы поборемся с тобой, побратаемся — да кому Род небесный поможет?
Соезжалися Велес с Горынею, они бились-дрались трое суточек - бились конными, бились пешими. У Горыни нога подвернулась — и упал на Землю Сырую он. И взмолился Горыня Велесу:
— Ты не бей меня, буйный Велес! Лучше мы с тобой побратаемся буду я тебе братцем названным!
Тут соскакивал Велес со Змеевича. Стал Горыня ему братцем названным.
Опаньки, а богатырь то у нас чудо-юдище шестиглавое, сын подземного Пекельного Змея.
То есть, это некий дракон с шестью головами, которыми он способен смотреть в шесть сторон, выветривает горы, перебрасывая их через речку Смородину в сторону мира мертвых, то бишь, в сторону Пекельного царства. Он так же силен, как бог Велес, хуже, он великан, по сравнению с Велесом. У него есть конь, который способен его выдержать. Горыня называет его Волчьей сытью, сравнивая с травой осотом, который легко заполняет все пределы.
Даже Сварог, который смотрит на четыре стороны, не способен увидеть сразу шесть. И, в отличии от способности Сварога видеть четыре стороны сразу, эти головы еще умеют поворачиваться.
Посмотрим на другого богатыря, Дубыню.
И поехали братцы по полюшку вдоль той реченьки быстрой Смородины — и заехали во дремучий лес. Волны вдруг на реке взволновались, на дубах орлы раскричались — выезжал тут Дубыня Змеевич, чудо-юдище трехголовое! Он дубы выворачивал с корнем и за реченьку их перебрасывал. Тут под чудищем спотыкнулся конь.
— Что ж ты, волчья сыть, спотыкаешься? Аль ты думаешь, будто Велес здесь?
Выезжал к нему грозный Велес:
— Ай, да полно тебе выкорчевывать пни! Уж мы съедемся в чистом полюшке! Мы поборемся с тобой, побратаемся — да кому Род небесный поможет?
Соезжались Велес с Дубынею, они бились-дрались трое суточек - бились конными, бились пешими. У Дубыни нога подвернулась, и упал он, словно подкошенный дуб. И взмолился Дубыня Велесу:
— Ты не бей меня, буйный Велес! Лучше мы с тобой побратаемся - буду я тебе братцем названным!
Тут соскакивал Велес со Змеевича. Стал Дубыня ему братцем названным.
Дубыня так же является сыном Пекельного Владыки. Нечто, похожее на дракона, но у него три головы. И тот же конь. Дубы несут в себе частицу жизни, их нельзя назвать горами, но он легко вырывает это нечто с корнем и бросает в сторону мертвого царства. По сути убивает и переносит из одного мира в другой.
Третий богатырь Усыня Змеевич еще более удивительный персонаж.
И поехали тут вдоль реченьки вместе с Велесом братья Змеевичи - Змей Горыня могучий с Дубынею. Видят братцы - разлилась Смородина, в три версты шириною стала. Запрудил эту реку Смородину сам могучий Усыня Змеевич. Ртом Усыня Смородину запер, усом ловит он осетров в реке.
Выезжал к нему грозный Велес:
— Ай, довольно тебе — рыб ловить в реке! Уж мы съедемся в чистом полюшке! Мы поборемся с тобой, побратаемся - да кому Род небесный поможет?
Соезжалися Велес с Усынею, они бились-дрались трое суточек - бились конными, бились пешими. У Усыни нога подвернулась, и упал тут Усыня Змеевич. И взмолился Усыня Велесу:
— Ты не бей меня, буйный Велес! Лучше мы с тобой побратаемся — буду я тебе братцем названным!
Тут соскакивал Велес со Змеевича. Стал Усыня ему братцем названным.
Примечательно то, что у него одна голова. Он способен изменить ртом направление реки Смородины — границу между мертвым и живым царством, а своим усом вылавливать из реки опять же нечто живое. И он ничего не перебрасывает в мертвое царство, он добывает себе в этой реке пищу, то есть, эта река источник его жизненной силы, но не вся река в целом, а лишь то, что есть в этой реке.
Что объединяет этих трех героев?
Они все производное Пекельного мира, самого Юши Змея, на котором стоит вселенная, в том числе Небесное царство. Того самого Юши Змея, язык которого прикован к камню Алатырю в Небесной кузнице самим Сварогом, Стрибогом Сварожичем и огнебогом Семарглом, тот самый Юша Змей, на котором эти силы распахали вселенную.
Горыня, Дубыня и Усыня не мертвые, но их нельзя назвать живыми.
У них одинаковый конь, олицетворяющий одну и ту же силу.
Посмотрим, что еще мы можем узнать о них.
Потемнело вдруг небо синее, закрутилися вихри пыльные, приклонилися все дубравушки — прилетела тут в ступе огненной, за собою путь заметая, в вихре Буря-Яга Золотая Нога — великанша Усоньша Виевна.
Подлетела она к избушечке. Стуки-стуки-стуки-стук — на крыльцо! Бряки-бряки-бряки-бряк — за кольцо!
— Ты вставай-ка, Горыня, отворяй ворота! Разводи-ка быстрей в печке жаркий огонь! Накорми меня, напои меня!
Отвечает Горыня Яге: "Не кричи! Ужо слезу сейчас я, Усоньша, с печи и тебя булавою попотчую!"
Осерчала Яга — хлеб взяла со стола, стала бить краюшкою Змеевича. И побила его, отлупила, чуть живого под лавку забросила. А сама затем съела братцев обед — трех овец и барана зажаренного:
Баба-Яга легко наваляла всем троим и закинула под лавку, не посчитав серьезными соперниками — это, несмотря на то, что сам Велес без помощи Рода не смог бы с ними совладать. И все четверо, включая бабу Ягу, легко уместились в избушке на курьих ножках.
Это говорит о том, что у всех троих нет целостности. Они присутствуют и в масштабах вселенной, и в масштабах отдельной планеты или даже спичечного коробка.
Что еще мы можем найти об этих персонажах в Книге Гамаюн?
Потянули тогда братья Виевну, а как только Яга вышла из-под земли — уронили веревку в провал они и бежали от ужаса в стороны.
Или:
Сговорились тут Финист с Лелею и бежали из царства пекельного. По утру Пeраскея хватилась и подняла вой на все царство, во все трубы трубить приказала:
— От меня сбежал Волх-изменщик!
Тут сбежалась к ней нечисть черная — прибежал и Вий подземельный князь, и Горыня, Усыня с Дубынею, солетелись Змеи летучие, и сползлися змеи ползучие — и все ринулися в погоню. Из норы ползли — озирались, по песку ползли — извивались:
— Волха мы доведем до погибели и засадим его в темницу!
Еще одно упоминание:
После пира было гуляние по небесному саду Ирию. И гулял Дажьбог сын Перунович, подходил к расписному терему. А в тот терем высокий прохода нет. Тут услышал Дажьбог сын Перунович как играют в тереме гусельки и звенят золоченые струны. И заслушался Дажьбог, и задумался, и понравились Тарху гусельки:
— Это терем Марены Свароговны — видно там у нее гуляние!
Стал он биться-стучаться в терем — зашатались стены у терема, распахнулись двери железные. Поднялся сын Перуна по лестницам и вошел в палату Маренушки.
У Маренушки — развеселый пир. У Марены гости приезжие из далекого царства темного: в ряд сидят Горыня с Дубынею и Усыня с Кащеем Виевичем.
Поздоровался с ними Перунович и садился за стол на скамеечку.
Из последних трех упоминаний мы можем сделать вывод, что Горыня, Дубыня и Усыня – принадлежат царству мертвых, служат ему на земле и с Небесным царством могут соприкоснуться только через Смерть, не войдя в него, а лишь дотянувшись. Им ближе такая сила, которую в природе олицетворяет Кащей Бессмертный.
Наши предки рассматривали вселенную с таких ракурсов, что сейчас мы об этом можем только догадываться: Макошь — время, Доля, Недоля — обстоятельства, из которых складывается будущее, Род — то, из чего состоит вселенная, Сварог — пространство, Семаргл — огненная энергия, сила, заключенная в каждом атоме, Змеи — те силы и материя, которые задействованы в построении вселенной, то, чему противостоят небесные силы, сохраняя равновесие… Наш мир, тот, который мы видим и пока можем рассматривать, это всего лишь избушка на курьих ножках на границе мертвого и живого, а три богатыря — это составляющие пространства, которое мы даже не в состоянии пока изучить, чтобы сделать правильный вывод. Для нас пространство может быть только трехмерным, но есть то, в котором оно расположено, и это уже шестимерное пространство, которое одной головой смотрит на Небесное царство, другой — на царство Пекельное. Горыня и Дубыня. И есть пространство, в которое мы попадаем во сне — это Усыня, у нас его часто называют астральным.
Они не живые и не мертвые, стоят на страже границы между Ирием и Пекельным царством, а по-другому, между Раем и Бездной. Они названные братья Велеса — той силы, что что хранит во вселенной живое, создав крепкий союз с Бабой-Ягой — огромный материальный мир, который тоже не живой, но и не мертвый, потому что в каждом атоме заключен огонь Семаргла — огненная ступа Бабы-Яги, ее золотая нога, которую можно назвать и костью земли. Все эти силы легко переходят из одного состояния в другое.
Вот такое наставление нам оставили пращуры.
Вы все еще думаете, что они сидели в пещерах? Да мы ничего не знаем о нашей вселенной, и наши пращуры знали, что мы не сможем сохранить знания о мире, поэтому оставили нам сказочное наставление, чтобы мы передавали его из уст в уста, потому что сказки легко усваивают даже дети. Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок. Но сейчас мы и сказки редко рассказываем им. Многие ли из вас читали Книгу Гамаюн? Многие ли из вас вообще знают о ее существовании, и как ее собирали по деревням и весям неравнодушные к своей истории люди, и которых тут же, естественно, облили керосином и подожги, что бы наша исконная история горела синим пламенем. Но те знания, которые заложены в этой книге настолько глубоки, что вряд ли кому-то удастся доплюнуть до этой вершины. Они могут только вынудить нас предать эту книгу забвению.