Обычно режиссёр подбирает на роль актёра, более-менее соответствующего внешне воплощаемому персонажу. Но бывают исключения. Вспомним сегодня, кого из наших отечественных актрис режиссёрам удалось сделать практически неузнаваемыми.
Алиса Фрейндлих - "Служебный роман"
Пример канонический. Действительно, когда говорят о сильно измененной для фильма внешности актрисы, обычно вспоминают именно этот фильм Эльдара Рязанова - уж очень велик контраст между красавицей Фрейндлих и сыгранной ею "Мымрой".
Можно только восхищаться мужеством этой женщины, решившейся показаться всему немаленькому Советскому Союзу (и не только, фильм демонстрировался весьма широко) в таком неказистом виде. Ну, тем разительнее выглядит случившаяся с её героиней перемена.
Наталья Тенякова - "Любовь и голуби"
В лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" Наталья Тенякова сыграла старушку-пенсионерку Бабу Шуру. Настоящая, выразительная и откровенно возрастная женщина - казалось бы, о чем тут еще говорить?
Да, бабушка у актрисы получилась вполне убедительная. Особенно, если учесть, что самой Наталье Теняковой было на момент съёмок всего 40 лет. Вот как она на самом деле выглядела в то время:
Кстати, мужа бабы Шуры, дядю Митю, сыграл прекрасный актер Сергей Юрский - настоящий муж Натальи Теняковой. Он тоже был значительно моложе своего героя.
Анастасия Вертинская - "Двенадцатая ночь"
В 1975 году английский режиссёр Питер Джеймс поставил в московском театре "Современник" спектакль по пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь", который спустя три года был перенесен на экран. Роль прекрасной Оливии сыграла в нём не менее прекрасная Анастасия Вертинская.
Питер Джеймс поставил "Двенадцатую ночь" в шутливо-гротесковой манере, это отразилось и на созданных им образах героев. Так, яркую красавицу Вертинскую он превратил в бледно-рыжее, практически бесцветное, смешное и трогательное создание. В этой Оливии действительно сложно узнать актрису, сыгравшую Ассоль и Гуттиэре.
Инна Чурикова - "Морозко"
Хотя Инну Чурикову писаной красавицей не назовёшь, ей не раз удавалось создавать на экране образы весьма эффектных женщин. А вот увидев себя на экране в образе Марфушеньки, актриса, по её собственным рассказам, едва не заплакала. И было от чего.
Впрочем, и без "боевой раскраски" Марфушенька смотрится... Ну, скажем, так, - далековато от идеала.
Понять огорчение актрисы легко, ведь на самом деле выглядела она в те годы куда как привлекательней. Впрочем, красавиц на экранах много, а Марфушенька - одна и её помнят.
Татьяна Васильева - "Дуэнья"
В 1978 году на экраны вышел музыкальный фильм "Дуэнья" режиссёра Михаила Григорьева. Роль старой девы, дуэньи Доротеи в нём исполнила молодая и не слишком известная на тот момент актриса Татьяна Васильева.
Сложно поверить, но в момент съёмок Татьяне Васильевой было всего 28 лет. Немалым мужеством нужно обладать, чтобы решиться сняться в таком непривлекательном обличье. Хотя талант актрисы в первую очередь комедийный, какой женщине не хочется выглядеть на экране красиво? Тем более, когда для этого есть все данные...
Думаю, этот список можно еще продолжить. Если вспомните еще кого-то - пишите в комментариях, будем вместе набирать материал для следующего выпуска.
А пока - про мужчин-актеров в невероятном гриме!
***************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
- "Дуэнья"
****************************************************************************
По традиции Дзена напомню, что поблагодарить автора можно лайком.