Найти тему
Тайный Мир Кино

ЗА ЧТО "ПАРАЗИТЫ" ПОЛУЧИЛИ ОСКАР

Фильм "Паразиты" корейского режиссёра Пон Джун-хо рассказывает историю семьи бедняков Ким, которая обманом устраивается на работу к богатому семейству Пак.

Остроумная сатира современных обществ стала триумфатором Каннского кинофестиваля и победила на премии "Оскар".
Остроумная сатира современных обществ стала триумфатором Каннского кинофестиваля и победила на премии "Оскар".

Давайте разберемся, какими визуальными приемами пользуется режиссёр фильма, и как с помощью монтажа, цвета и света он обращает внимание зрителя на основную тему фильма: классовое неравенство.

Первый кадр - титр с названием фильма. Наш взгляд обращен к наполненному светом окну. После чего камера движется вниз по вертикали, опускает наш взгляд туда, где сидит герой Ки У.

-2

Пространство намеренно сужено. Семью Ким будто пригвоздили к земле. Мы наблюдаем с улицы как их травят ядом словно тараканов. Сразу дан намек на то, что главные герои относятся к социальному дну. Даже зрители смотрят на них будто бы сверху.

Абсолютно другим кажется дом Пак. Ощущение простора и чистоты подчеркнуто длинными кадрами. Симметрично устроено внутрикадровое пространство. Простор выражен панорамами, маленькими фигурами людей в огромном доме. Длительные движения камеры погружается в пространство сюжета.

-3

"Паразиты" отличаются особенно медленным монтажом. Средняя продолжительность кадра в фильме - 7,5 секунды, что в 1,5 раза больше среднего в современном кино. Долгие кадры часто компенсируются быстрой нарезкой, клиповым монтажом. Это задает четкий ритм повествования.

Семейство Пак воплощение благополучия и материального достатка. Их наивность в какой-то степени отдает святостью в следствие их освобождения от забот. Если за семейством Ким мы наблюдали сверху, то на этих - снизу. Они воплощение божества, хозяева жизни.

-4

Внутри кадра герои из разных миров разделяются, буквально, чертой, что еще больше подчеркивает их социальное различие.

-5

Социальный контраст в том числе работает на уровне цвета. Завязка "Паразитов" происходит на перекрестке, когда Ки У соглашается на заманчивое предложение своего друга.

Ки У прячется в нейтральности зелено-синего. Его знакомый освещен уличным желтым светом. Он - билет в успешную жизнь. Красноватый оттенок на заднем фоне имеет дьявольскую окраску. Возможно, это намек на сделку с дьяволом?
Ки У прячется в нейтральности зелено-синего. Его знакомый освещен уличным желтым светом. Он - билет в успешную жизнь. Красноватый оттенок на заднем фоне имеет дьявольскую окраску. Возможно, это намек на сделку с дьяволом?

В фильме работает символика цвета, характерная для корейской культуры. Пространство дома Пак обозначено оттенками оранжевого и желтого - это символ земного благополучия, удачи и императорской власти. Появление этого цвета в кадре указывает на принадлежность к привилегированному классу.

-7

Фиолетовый, синий, зеленый и их оттенки символически связаны с постоянством. В фильме эти цвета - индикаторы пространства бедности. Они указывают на безвыходное, беспомощное положение героев. К этому пространству относится семейство Ким и весь обслуживающий персонал дома Пак.

Экономка в их доме прячет мужа за желтым стеллажом в зеленом подвале. Освещение дешевых дневных ламп - зеленое. Трущобы бедных окрашены в оттенки синего.

Желты и синий - контрастные цвета. Здесь они работают как две полярности.

-8

После потопа семья спускается в темноту синего цвета. Эвакуация в спортзале вообще напоминает ад. Это социальное дно. Самое темное пространство фильма.

-9

Световой контраст в "Паразитах" играет ключевую роль на визуальном уровне.

Дом Пак мы впервые видим в залитом солнечном свете и похожем на рай. Это ощущение усилено ракурсом снизу. Дом строился специально для съемок "Паразитов". Для режиссёра особенно важным было поведение света в съемочном пространстве. Окна - часто единственный источник дневного света в фильме. Герои почти всегда устремлены к свету, но полностью не могут стать его частью. Они боятся его, чувствуют себя не комфортно, если вдруг попадает луч.

-10

Герои социального низа - заложники темного пространства. Естественные его обитатели.

Когда семейство Ким захватывает дом Пак, небо над ними становится темным, будто они своей бедностью и неотесанностью заражают мир богатых и благополучных.

-11

Даже в финальной сцене во дворе, где все пространство залито солнечным светом, история получает неожиданный трагический поворот: Китхэк спускается по лестнице в темноту, ошарашенный собственным поступком.

Визуальная ткань "Паразитов" выявляет контраст между миром бедных и богатых. Нижние и верхние ракурсы. Свет и тень. Теплый желтый и тусклый синий...

-12

Все это работает для выражения иерархического разрыва, противопоставляя полуподвальный темный мир благополучию богатства светлого.

В "Паразитах" саркастически критикуется иерархическое неравенство родной режиссеру Кореи. Хотя после просмотра тяжело вздыхает все капиталистическое общество.