Найти тему
Мир кино

Социальная Германия: уход за родственниками

Этот пост связан со спором в сети. Возник он из следующего: женщина в сети жаловалась, что ее муж ухаживал за своими родителями и задалась на мой взгляд о странным вопросом - нужно ли вообще за родителями ухаживать. Для меня ясен конфликт между снохой и родителями мужа. Читавшие разделились на два лагеря:

1. мнение "сбагрить родителей на старости - это аморально. А как же забота ".

2. мнение "нечего заботится о стариках".

картинка из сети
картинка из сети

Картинка из сети
Картинка из сети

Моя точка зрения, что все исходит из воспитания и семьи, и те кто поддерживают идею не заботы о своих стариках- не воспитаны ими, что-то там в душе утеряно или не было приобретено.

Но мне стал интересен диалог с человеком-прозападником. Его речь свелась, что он на старосте лет будет жить в такой службе (доме престарелых) так как у него деньги есть и вообще это прогресс, а уход за своими родными это дикость. И даже дело дошло до того что в Германии детям запрещено ухаживать за родителями.

Решила по-изучать вопрос и тут наткнулась на сайте социальных служб на такую информацию. Любой человек во время работы себя страхует на случай если на пенсии он попадает в дома престарелых, но страховка не покрывает платного ухода в большинстве случаев (2000 евро в месяц) поэтому в Германии в 2018 году принят закон что все дети должны доплачивать за содержание родителей в таких службах (даже если не хотят). Чтобы стимулировать домашний уход - ухаживающему родственнику платят специальное пособие и он имеет право налогового вычета. Государство за уход за своим родственником в Германии платит за время ухода в месяц: если 120 часов ухода - 460 евро, а если интенсивный уход более 180 часов в месяц 1716 евро. Эта мера с 1 января 2020 года направлены на решение проблемы невозможности оплатить пенсионерами дома престарелых (то к чему Вы стремитесь).

Как Вы думайте нужно ли нашему государству такое пособие по уходу за своими пожилыми родственниками?