Категорирование помещений, как правило, определяется на стадии проектирования в зависимости от протекающих в них процессов, размещаемого технологического оборудования, хранимых или обращающихся материалов. В экспликациях помещений на поэтажных планах указываются и их категории.
Также данные о категориях помещений по пожарной и взрывопожарной опасности могут содержаться в разделе проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Но это случай, встречающийся не так часто, как хотелось бы.
Иногда эти данные изначально отсутствуют даже в проекте, иногда проектная документация утрачивается, иногда в процессе эксплуатации меняется функциональное назначение помещений, и вместо раздевалки возникает склад оборотных средств, и т.п. При этом необходимость указать категории складских, производственных и технических помещений на их дверях присутствует в любом случае.
На текущий момент деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Строго говоря, неважно, кто делает категорирование помещений, потому что для выполнения данного вида работ нужны калькулятор, методика проведения расчёта и желание разобраться в ней, а также куча справочной литературы и других источников, содержащих сведения о физико-химических свойствах веществ. Все методики приведены в ранее упомянутом СП 12.13130.2009, воспользоваться которым может каждый. Вот и всё. Собирай исходные данные — и за работу.
В настоящее время выполнение подобного вида работ вручную допустимо разве что для разовых случаев, когда срочно надо посчитать категорию своего небольшого склада в преддверии проверки инспектора пожарного надзора. Если рассматривать возможность получения постоянного или периодического дохода от выполнения подобного вида расчётов, то необходимо осваивать современные инструменты и методы работы. Одним из таких инструментов является интернет-сервис для определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности «Фабрика Расчётов» (fabras.ru). Сервис специально разработан так, чтобы им могли воспользоваться не только специалисты по пожарной безопасности, но и пользователи, имеющие минимальные знания в данной области. Кроме того, реализована возможность задавать вопросы специалистам через форму обратной связи.
Предлагаемая платформа поможет значительно сэкономить время, поскольку пользователь полностью освобождается от оформления результатов расчёта, ограничиваясь внесением в программу только первичной информации: адреса, названия объекта, исходных данных о способе размещения и количестве обращающихся материалов. При этом в сервис уже подгружена обширная база данных о физико-химических свойствах различных веществ и материалов, что, однако, не препятствует введению собственных сведений вручную.