Найти в Дзене
ПапМамБлог

Фразы, которые мы зря запрещаем детям

1) "Я боюсь". Если бы была официальная статистика по этому вопросу, то она наверняка выглядела бы так: до 3 лет 80% детей не произносят фразу "я боюсь", потому что плохо разговаривают, а после 3 лет, те же 80, а то и 90% боятся и молчат, чтобы не услышать в ответ осуждение.

Ты что трус? / Ты же мужик? Эх ты! / Трусишка / А чё полез тогда? - топ 5 по популярности реакций на детское признание, что ему / ей страшно. А вдруг ему реально страшно? Конечно, родителю с его ростом и жизненным опытом третья перекладина на лазелке не кажется серьёзным испытанием, но если ребёнок говорит, что ему страшно, не надо его в этом переубеждать :)

"У тебя хорошо получается / смелее, я тебя подстраховываю/ у тебя вчера это отлично получилось, вспомни, что ты именно делал, а я рядом если что". Тут как конструктор: вселить уверенность, сконцентрироваться на конкретных действиях (ставь ногу сюда, рукой возьмись пониже), пообещать поддержку.

-2

2)" Я тебя не люблю". Мурашки от этих слов, но наверно большинство детей хоть раз в жизни бросали такие страшные заявления в лицо родителям. "Не смей так говорить / ну и ищи других родителей" - и другие запрещающие фразы, конечно, очень пугают, заставляют держать чувства в себе и т.д. Но чтобы не потерять лицо, лучше использовать что-то вроде :"Я тебя люблю и поэтому так поступаю, потому что..аргументы ... А ты сейчас просто очень злишься, но надеюсь, что в дальнейшем со мной согласишься". Потом когда страсти улягутся, расскажите, что это было больно и, возможно, это будет последним кровопролитием.

-3

3) "Не хочу есть! " Это, как ни странно, тоже запрещённая фраза, и даже мысль. Потому что если родители считают, что есть пора, значит желудок требует. А желудок, видимо, напрямую с мамой общается, минуя ребёнка:)

как в том анекдоте:
мама : Петя, нам пора домой
Петя: мам, а я проголодался или замёрз?

Не учить ребёнка прислушиваться к чувству голода чревато: сбоем ЖКТ в будущем и привычкой есть по привычке, а не когда организм нуждается в питательных веществах. Задача родителя предложить, вкусно приготовить, красиво сервировать и с аппетитом есть свою порцию, а не кипятиться и кричать, что ребёнок_на самом деле_голоден.

Разрешите ему эту фразу, тогда у вас больше шансов услышать заветное : "мама, я так проголодался! Целого слона бы съел! Наливай борщ да побольше".