ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Мне приходилось. В 1995-1996 годах участвовал в уничтожении более 6,5 тонн вышедших из обращения денежных купюр.
Расскажу подробнее. В это время я работал в Федеральном центре двойных технологий " Союз". Тогда наше правительство решило прекратить финансирование оборонной науки в надежде, что она от отчаяния предложит чудеса для народного хозяйства.
Генеральный директор предложил подразделениям Федерального центра выживать самостоятельно и открыл расчетные счета для самофинансирования. Наш коллектив в числе двадцати других наиболее смелых и уверенных в себе выбрал этот непростой путь.
Мы производили и продавали термостойкие пигменты и имели не очень большие,но стабильные доходы. Это позволяло платить зарплату всему коллективу без задержек. Тогда как в Федеральном центре задержки зарплаты составляли от 3 до 6 месяцев.
Очень непростое было время. Руководство Федерального центра "Союз" искало любые возможности получения дополнительного финансирования. В это время Генеральный директор сумел заключить 3 крупных договора с Центробанком России.
Один из договоров достался нашему коллективу. Заданием было создание установки термического уничтожения изъятых из оборота денежных купюр с производительностью не менее 500 кг/час.
УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР
Все средства по договору поступали на счет Федерального центра, которому денег не хватало даже на выплату зарплаты. В результате приобрести что-нибудь необходимое для выполнения работ было невозможно. Из-за этого только наш коллектив сумел выполнить договор.
Для уничтожения денежных купюр мы сконструировали пиролизную установку. Необходимые элементы для ее создания нашли на испытательных стендах, где они лежали грудой бесхозного металла. Качественно варить огромные цилиндры из нержавеющей стали очень сложно. Однако ,благодаря средствам от продажи пигментов к нашим услугам были лучшие сварщики из производственных цехов, месяцами не получающие зарплату.
Некоторые элементы (дымосос, конвейер и др.) приобрели с нашего расчетного счета, остальное изготовили собственными силами. Собрали пиролизную установку.
На испытания сотрудники Центробанка специальными крытыми КАМАЗами привозили тонны денег в сопровождении охраны и десятка контроллеров.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Контроллеры Центробанка пересчитывали каждую пачку денежных купюр из нескольких тонн,предназначенных для уничтожения. Наши сотрудники допускались в помещение загрузки купюр, когда последняя пачка оказывалась в установке пиролиза.
Сначала уничтожались купюры Советского Союза. На последних испытаниях уничтожили 1,5 тонны российских денег. Провели измерения, подтвердившие требуемую производительность и экологическую безопасность процесса. Получили санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии процесса уничтожения денежных купюр методом пиролиза государственным санитарным нормативам.
Ставьте лайки, если понравилась статья, подписывайтесь на канал и пишите о ваших пожеланиях.