Найти тему
Дмитрий Алерт

Пулемёт Максим

Пулемёт Максим образца 1910 года.

❗Тип: Станковый пулемёт

❗Страна: СССР, Российская империя

❗Принят на вооружение: 1910 год

❗Всего выпущено: около 100.000

❗Калибр: 7,62

❗Войны и конфликты: Первая мировая война, Гражданская война (в России, в Финляндии, в Испании, в Китае), Японо-китайская война, Великая Отечественная война, Корейская война, Война в Донбассе

В период гражданской войны пулемёт Максима обр. 1910 года являлся основным типом пулемёта Красной Армии. Помимо пулемётов со складов русской армии и трофеев, захваченных в ходе боевых действий, в 1918—1920 годы на оружейных заводах Советской России для РККА было выпущено 21 тыс. новых пулемётов обр. 1910 года.

В ходе финской войны 1939—1940 гг. боевые возможности пулемёта Максима пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. В зимнее время пулемёт устанавливали на лыжи, санки или лодки-волокуши, на которых пулемёт перемещали по снегу и с которых при необходимости вели огонь. Кроме того, зимой 1939—1940 года были отмечены случаи, когда посаженные на броню танков пулемётчики устанавливали пулемёты Максима на крыши танковых башен и вели огонь по противнику, поддерживая наступающую пехоту.

⠀Из недостатков:

Массивный бронещит сильно затрудняет прицеливание, но без него пулемётчик оставался беззащитным и привлекал на себя весь огонь со стороны противника. Матерчатая лента, прекрасно работавшая на испытаниях, слишком быстро загрязнялась в боевых условиях и приводила к осечкам. Самым главным недостатком был охлаждающий кожух: простое попадание пули или осколка могло полностью вывести «Максима» из строя.