Найти тему
Геннадий Руднев

Кабан тоже может спать

Фото автора.
Фото автора.

Приобрести лицензию на отстрел парнокопытного животного сейчас проблема, но одному из моих друзей Александру это удалось. В феврале он написал заявление на участие в конкурсе по распределению лицензий, а в конце августа обзвонил всех своих друзей и приятелей и предложил им принять участие в охоте на кабана. Мне он тоже позвонил. Узнав, что желающих много, я решил повременить. По опыту своему я знал, что в первый день охоты будет много споров, предложений, обсуждений и мало самой охоты. Как позже я узнал: так и случилось. Вначале очень долго собирались, потом долго решали: куда поехать и т.д. В итоге на охоту выехали перед обедом. Поездив на квадроциклах по полям, определили, что кабаны заходили на них, но очень редко. Сделали несколько "слепых" загонов в лесу. Результат нулевой. Поехали дальше. По пути сделали загоны в сколках. Тут, видимо, бог помог им, а может подшутил. На стрелковую линию вышел козёл. Пока охотник, на которого он вышел, соображал: что делать с этим "подарочком", козел "слинял". Когда другие охотники поинтересовались: почему он не стрелял? - охотник ответил, что приехал охотиться не на козлов, а на кабана и что лицензии на козла у него нет. На этом охота закончилась.

На следующий день, в полдень, я заглянул к Александру. Нашел его я возле гаража, где он восседал на своём квадроцикле, свесив ноги в одну сторону. "Ну балбес! Ну дурак!" - периодически повторял он, постукивая кулаком по голове. "Что стряслось?" - поинтересовался я. "Ну балбес! Ну дурак!" - повторил Сашка. "Может, хватит голову пеплом посыпать? Что случилось?" Сашка повернул голову в мою сторону и рассказал невероятную историю.

После вчерашней неудачной охоты он решил поохотиться один и поехал к отдаленному полю, до которого вчера не доехали. Проехав по нему километра три он спугнул несколько тетеревов, которые улетели в лес. Проследив за их полетом Сашка определил, что они сели недалеко и решил заняться ими. Не с пустыми же руками возвращаться?! Он оставил квадроцикл на опушке, вошел в лес и, осторожно ступая ногами, двинулся к месту приземления птиц. Условия благоприятствовали бесшумной ходьбе: трава и листва были еще чуть влажными от росы. Путь проходил через небольшую полянку, в левой части которой Сашка увидел полуразрушенный муравейник, на котором что-то лежало. Секунды хватило на то, чтобы определить: на муравейнике лежал кабан. Сашкины шаги он не услышал. "Спишь? Ну, сейчас я тебя разбужу," - мысленно произнес Сашка, меняя в одном из стволов патрон с мелкой дробью на патрон с пулей. Второй патрон менять не стал: у кабана дернулись ноги, казалось, что сейчас он вскочит и убежит. К тому же, на открытом месте с расстояния в 20 метров промахнуться невозможно. Выстрел. На долю секунды дым и огонь из ствола и отдача от приклада нарушили видимость, но Сашка увидел, как что что-то взметнулось вверх и опустилось. Когда видимость восстановилась, он увидел разрушенный муравейник, на который сверху падали хвоинки и сухие листья. "А где же кабан?" - пронеслось в голове, - Должен лежать здесь или рядом, а его нет. Может, мне привиделось это." Сашка подошел к муравейнику. Было видно, что он был разрушен кабаном. Многочисленные следы подтверждали это. Но самого кабана не было, хотя должен был быть. Разгадка пришла, когда Сашка стал перезаряжать ружье. Патрон с пулей оказался на месте. Разряжен был патрон с мелкой дробью. "Представляешь? Оказывается я в него пальнул мелкой дробью." "Отлично представляю, - ответил я, - Это все равно, что спящего человека со всего размаха огреть хворостиной. Но ты не сокрушайся! Вечерком можно съездить на место, где мы оставили приманку и посидеть на лабазе. А сидеть, сокрушаться и стучать по мозгам - дело пустое."

Кабана в тот вечер мы не добыли. Добыли мы его уже в самом конце сезона, но об этом - в другой статье.