Киноповесть режиссёра Григория Чухрая выпущенная на экран в разгар хрущёвской оттепели несколько затерялась на фоне других знаковых картин эпохи, в том числе более известного фильма режиссёра - "Баллада о солдате". Да, в фильме чувствуется пропагандистский подтекст того времени - критика сталинского режима и способность новой власти признавать старые ошибки - но это не портит общего впечатления от картины. Чистое небо - это очень искренний, пронзительный фильм о жизни, любви, верности во время войны, и адаптации к тяжелому послевоенному времени.
В основе фильма - судьба лётчика-героя Алексея Астахова (Евгений Урбанский) и его верной супруги Саши (Нина Дробышева).
Любовь, война, разрушенные жизни. Но это все потом, а пока наивная и открытая Саша учится, влюбляется во взрослого мужчину детской влюбленностью-мечтой школьницы и лишь грезит о будущем. И тут все меняется в один миг — война. Семья разъезжается в разные стороны, влюбленный в нее мальчик отправляется на фронт, а сама Саша начинает работать на заводе. Лишь волею случая она подслушивает разговор мужчины своей мечты, летчика Алексея Астахова, со своим другом и узнает его номер телефона. Так и начинается эта красивая история. Саша боится — и тем не менее совершает несвойственные ей поступки, так она выигрывает 4 дня счастья с любимым человеком. Их встречи изображены очень трогательно. Видно, как поначалу Астахов обескуражен юностью своей поклонницы, но что-то подсказывает ему, что не стоит ее отталкивать, и они проводят вместе незабываемое время — много гуляют, играют в снежки, как дети, разговаривают, вместе греются у огня. Как будто и нет войны, но она есть, и ему неминуемо нужно снова улетать.
Саше еще многое предстоит испытать — ожидание, встреча, вновь ожидание, весть о его гибели, рождение их сына Егорки, непонимание окружающими, почему она все же надеется и ждет, его чудесное возвращение и изменение, его сломленная судьба, неприятие его окружающими, борьба за его чистое имя и прежнюю жизнь. При всем при этом данные события изображены умеренно, без излишней трагичности и заламывания рук. Сдержанность Саши вызывает уважение.
Фильм "Чистое небо" - это очень сильная история, практически не приукрашенная. Страшное время изображено. И страшна не только война — тогда люди знали, кто их враг и за что они боролись — страшен режим, когда сегодня ты герой, а завтра ты предатель и никому не нужен — никому, кроме бесконечно любящей тебя женщины. Берет за живое, даже, пожалуй, режет по-живому.
Интересный факт: В 1970-е годы фильм почти не демонстрировался в кино и на телевидении. В картине явно прослеживалась тема сталинского послевоенного террора, что не соответствовало настроениям того времени. О картине и её роли в советском кинематографе опять вспомнили после 1985 года с наступлением перестройки.