Найти в Дзене
Про собак и собачек

Мы с тобой одной крови - королевской!

оса19
оса19

На протяжении многих веков среди собачьих пород существовали избранные, чьё содержание было доступно только знати, как, например, континентальный той-спаниель (папильон, фален) - любимая собака французских королей. Королевские династии от Генриха III до Людовика XVI обожали собак-бабочек. В Китае была своя собачья элита - собака породы пекинес, содержать которую могли только императоры. У китайских простолюдинов этих пёсиков не могло быть, так как щенки вручались в дар исключительно членам императорской семьи за особые заслуги. Но монаршая любовь едва не погубила обе эти породы. Восставший народ Франции перенёс свою ненависть с королей и на их любимцев – головы рубили не только французским властителям… Несчастные безобидные собаки-бабочки уничтожались, как символы ненавистной монархии. Нескольких собак смогли переправить в Бельгию, каких-то вывезли в Новый свет бежавшие из Франции аристократы.

Аналогичная трагедия произошла с пекинесами: при вторжении английской армии в Летний дворец император приказал уничтожить всех пекинесов, чтобы они не достались врагам. Лишь пять собачек нашли живыми в покоях тётки императора, которая покончила с собой, но пожалела своих любимцев, одного из которых генерал Дюн презентовал королеве Виктории. Спасённые собаки произвели сильное впечатление, ведь они жили исключительно в императорском дворце, их никто ранее не видел.

из Яндекса
из Яндекса

На мой взгляд, трагические страницы в истории пекинесов и той-спаниелей стали их звёздным часом. Экстерьер обеих пород был доведён до совершенства, и в начале двадцатого века были утверждены окончательные стандарты королевских собачек. А для пекинесов Европа стала второй родиной, в Китае их снова увидели лишь в середине XX века.

из Яндекса
из Яндекса

В Поднебесной существует две легенды о происхождении пекинесов. Первая рассказывает о том, что в собачек Будда превратил детёнышей дракона, которых затравили люди. Вторая красивая легенда повествует о льве, влюбившемся в мартышку, и от этого союза появился пекинес, храбрый, как лев, красивый, как мартышка. С последним утверждением не могу согласиться. На мой взгляд, собачка не похожа на обезьяну, поэтому и красивая. На территории Китая не водились львы, их изображения пришли из буддизма, они очень стилизованные, нечто среднее между львом и драконом. На эти скульптуры и ориентировались при разведении императорской собаки.

из Яндекса
из Яндекса

Трагические события, едва не стёршие с лица земли, многовековая любовь монархов – вот и всё сходство двух собачьих пород, во всём остальном пекинес кардинально отличается от той-спаниеля. Если при разведении папильонов упор делался на красоту, игривость и безоговорочную любовь к хозяину (нельзя же кусать французского короля!), то от пекинесов, помимо шикарного внешнего облика, требовалась львиная храбрость. При постоянных попытках захватить императорский трон, владыка Поднебесной даже своей семье не мог доверять, и собачья преданность маленького друга зачастую была последней надеждой императора на спасение . Внешность пекинесов обманчива, это вовсе не пушистая игрушка – пекинес, почти как бульдог, прикусив кожу, добирается до горла. Если сразу в него вцепиться не удалось. И ещё одна особенность – пекинес может кусать не только руку-ногу, он ловко впивается острыми зубками в живот или спину. Есть ли ещё собаки, без труда кусающие за плоскую поверхность?

Шерсть собаки-бабочки шелковистая, мягкая, струящаяся, как шёлк, между пальцев, и удивительным образом сохраняющая свою белизну. Роскошная шуба пекинеса обязательно должна быть длинной и при этом немного жёсткой; на шее и даже на ушках - солидные очёсы, хвост-султан гармонично завершает внешний вид собаки. Короткая тёмная мордочка, выразительные глаза и огромная рыжая грива создают легендарный облик маленького льва-дракона.

В отличие от игривого папильона, от пекинеса требовалось постоянное присутствие рядом с восседающим на троне императором. Это наложило свой отпечаток на породу. Пекинеса не нужно долго выгуливать, собаке не требуется активное движение; в жару вообще не рекомендуется выводить на улицу. Характеры у королевских собак тоже очень сильно отличаются. Мой Иннокентий обожает детей, а с пекинесом им лучше не связываться. Мне было лет 10-13, как и моей соседке, мама которой держала пару рыжих пекинесов. Когда девочка выгуливала собачек, они её абсолютно игнорировали, порыкивали, когда она пыталась отдавать команды, на нас огрызались, если кто-то из детей пытался приблизиться. Про погладить речь не шла, мы их побаивались. Но свою взрослую хозяйку слушались безоговорочно и обычно вели себя сдержанно, спокойно. А в мои почти взрослые семнадцать, когда я захаживала в гости к однокласснице, её чёрный пекинес с удовольствием встречал меня, давал себя немного пожмякать, однако во всех его манерах была невероятная независимость. Поздоровавшись со мной, он всё время крутился рядом, но держал дистанцию, иногда не возражал против поглаживаний.

Альфред Маннингс.  Пекинес художника "Черный рыцарь"
Альфред Маннингс. Пекинес художника "Черный рыцарь"

Французские папильоны при правильном воспитании почти не лают. Китайские пекинесы лают ещё меньше. От всех императорских собак, с которыми мне довелось общаться, я слышала лишь рычанье. Может, они вообще не лают?

Как видите, первое впечатление от маленького пушистика совершенно не передаёт особенностей его серьёзного характера. Не стоит заводить эту собаку в семье с маленькими детьми. Это, конечно, не бойцовый пёс, но из тех, кому требуется твёрдая рука и серьёзное воспитание. Как и наличие достаточного количества свободного времени, ведь роскошная шерсть требует регулярного ухода. Пекинесы хороши для тех, кто не склонен к прогулкам на дальние расстояния, но игривая даже в преклонном возрасте собачка всегда порадует своего хозяина. А может быть и защитит. Как последний козырь китайского императора, выпрыгнув из рукава и мёртвой хваткой вцепившись в горло врагу.

Когда я общалась с владельцами пекинесов и их питомцами, у меня периодически возникало желание завести себе такого же, но моим сердцем завладели собаки-бабочки. В длинной истории двух этих пород много интересных фактов, о которых нельзя рассказать в короткой статье, но согласитесь, когда у вас на коленках сидит зверёк, предкам которого поклонялись и восхищались вельможи, для которых строились персональные дворцы, к которым были приставлены личные слуги, за чьё убийство и даже нечаянную гибель людей карали смертной казнью – это особое чувство.

Подписывайтесь и ставьте лайки Кеше, беззаботному потомку любимой собаки французских королей.