Потерянное королевство было одним из крупнейших поселений, существовавших в древней Турции в то время.
Прошлой зимой местный фермер на юге Турции наткнулся на большой камень, наполовину погруженный в ирригационный канал с загадочными надписями. Камень раскрыл историю древней, потерянной цивилизации, которая могла победить королевство Фригии короля Мидаса в конце восьмого века до нашей эры, согласно новым находкам.
Через несколько месяцев после обнаружения камня фермер сообщил местным археологам о его существовании, согласно заявлению.
"Сразу стало ясно, что камень древний, и мы узнали письменность, на которой он был написан: лувийский язык, используемый в бронзовом и железном веках в этом районе", - сказал Джеймс Осборн, археолог и доцент Анатолийской археологии в Чикагском университете. С помощью трактора фермер помог археологам вытащить тяжелый каменный блок, или стелу, из канала.
Стела была покрыта иероглифами, написанными на лувийском, одном из древних индоевропейских языков, согласно заявлению. Письменность, состоящая из иероглифических символов древней Турции, читается в чередующихся последовательностях справа налево и слева направо.
-Мы ничего не знали об этом королевстве, - сказал Осборн. "В мгновение ока мы получили совершенно новую информацию о Ближнем Востоке железного века.- Камень рассказывает историю Древнего царства, которое победило Фригию, которой правил царь Мидас. Согласно греческой мифологии, Мидас превращал все, к чему прикасался, в золото.
Символ на камне указывал, что это послание пришло непосредственно от его правителя, короля Хартапу. Одна часть камня гласила: "Боги бури доставили [противостоящих] королей к Его Величеству."
Затерянное царство, вероятно, существовало между девятым и седьмым веками до нашей эры, и на своем пике оно, вероятно, занимало около 300 акров (120 гектаров). Хотя это кажется крошечным по сравнению с современными городами, на самом деле это было одно из крупнейших поселений, существовавших в древней Турции в то время.
Название царства неясно, но его столица, скорее всего, располагалась на том месте, где сейчас находится археологический памятник туркмен-Карахоюк. Проект региональной археологической разведки Коньи определил это поселение как крупный археологический объект в 2017 году, и Осборн и его коллеги проводили там раскопки в то время, когда был обнаружен камень.
Эта надпись-не первое упоминание о короле Хартапу. Чуть менее чем в 16 километрах к югу археологи ранее обнаружили иероглифические надписи на вулкане, которые относились к королю Хартапу. Согласно заявлению, эта надпись не раскрывала, кто он такой и каким Королевством правит.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди будет много всего интересного .