В 16 веке женщины использовали высказывание «красота требует жертв» гораздо буквальнее, чем сейчас. Чтобы соответствовать строгим стандартам красоты той эпохи они натирали для белизны лицо свинцом, порошкообразным мышьяком и окрашивали волосы серой. Делали всё, чтобы выглядеть как королева Елизавета.
После болезни оспой в 29 лет Елизавета I начала скрывать шрамы на коже лица и шеи под толстым слоем крема, содержащего белый свинец, уксус, а иногда и мышьяк. После нанесения на нижний слой белка куриного яйца этот крем заполнял шрамы и давал коже ослепительное, почти серебристо-белое преломление.
К сожалению, свинец поглощался через кожу и со временем вызывал выпадение волос, паралич мышц, перепады настроения и снижение интеллектуальных способностей. По иронии судьбы он также уничтожал цвет лица, оставляя пятна и шрамы. Поэтому дама, использующая его, должна была наносить всё больше с каждым разом.
Не менее модными и столь же ядовитыми были используемые тогда мази на основе ртути. Ртуть легко впитывалась через кожу и могла вызвать врождённые дефекты у детей, проблемы с почками и печенью, усталость, раздражительность, депрессию, паранойю, перепады настроения, слюнотечение, почернение зубов, металлический привкус во рту и даже смерть.
Многие дамы добавляли мышьяковую пудру в ртутное основание, что придавало коже завидную бледность. Хроническое отравление мышьяком приводило к шелушению кожи, головным болям, мышечной слабости, спутанности сознания, воспалению дыхательных путей и анемии, а также к повышенному риску рака кожи, толстой кишки, мочевого пузыря, лёгких, почек и печени.
Похоже, что в дополнение к отравлению тяжёлыми металлами грубое нанесение макияжа было косвенной причиной рахита, вызванного острой недостаточностью витамина D из-за недостатка солнечного света. В 2013 году итальянские учёные сообщили, что в родовом склепе Медичи во Флоренции они обнаружили останки двух новорождённых шестнадцатого века с симптомами сильного рахита. По-видимому, их матери почти не имели контакта с солнечным светом во время беременности. Дамы тогда одевались в многочисленные слои тяжёлых тканей, а лицо, как единственный маленький кусочек обнажённой кожи, было покрыт толстым слоем крема.
Королева Елизавета и другие женщины того времени хотели иметь не только белые лица, но и белые руки. К счастью, их не принято было покрывать ядовитыми кремами. В руки они втирали кровь свежеубитого животного, когда участвовали в охоте.
Чтобы глаза сияли и казались больше, женщины обсыпали их экстрактом белладонны, растением, которое считалось любимым ядом древних римлян. Со временем его использование приводило к галлюцинациям, ускорению сердечного ритма и, в некоторых случаях, отравлениям.
В елизаветинскую эпоху многие подражали своей королеве, поэтому рыжие волосы стали криком моды. Для окрашивания париков крестьяне использовали порошок из серы и лепестков сафлора. К сожалению, сера была высокотоксичной и вызывала головные боли, тошноту и кровотечение из носа. Для дам, которые побогаче, были рецепты смесей, которые красили их волосы в рыжевато-русые. Неаккуратное использование этих смесей часто приводило к быстрой потере волос.
Мы сейчас можем только удивляться, но встречались женщины, которые использовали смесь из сурьмы, щёлочи, сульфата кобальта, квасцов и калиевой селитры. Эта гремучая токсичная смесь дарила им множество болезней, а иногда и смерти. Совсем через короткий период окрашенные красавицы обнаруживали, что они становились лысыми.
Вот что означало выражение «красота требует жертв» в эпоху правления Елизаветы I.
О ядовитой косметике вплоть до начала 20 века: Какие вредные вещества добавлялись в косметику в древности и даже в XX веке
Смертельная красота. Почему женщины рисковали своей жизнью ради красоты в золотой век Англии?