Существует давняя путаница. Путаница с терминами.
Почему она возникла? Потому, что врачи и логопеды никак не могли решить такую задачу: диагноз ставит КТО? Врач или логопед? Он (диагноз), вообще, чей? И если диагноз - это собственность врачей, то логопеду что остаётся?
А потом некоторые врачи зашли еще дальше и сказал: Зачем вам, логопедам, диагноз? Работайте с ребенком, а не с диагнозом!
Врачи сказали, родители повелись на эту провокацию! Извините, за такое выражение!
Тогда логопеды создали свою классификацию, которая, не называя причин, характеризует уровень сформированности у детей психических функций.
Что сделали врачи? Врачи стали ею активно пользоваться. При чём, в тех случаях, когда или не знают, чем болен малыш, или бояться сказать родителям, или по еще по какой-либо причине!
И дело не в профессиональных амбициях! Дело в том, что у каждой логопедической проблемы есть своя причина. И чаще всего это причина лежит в сфере ответственности медиков. А педагог, исходя из причины (диагноза), находит и реализует пути выхода из проблемы. Если педагог не знает причину, то этот путь будет тернист, запутан и долог. Потому, что специалист будет идти путём проб и ошибок. Как малыш со своим первым сортёром!
Но в этой путанице и неразберихе с диагнозами и констатацией уровня развития есть еще одна маленькая закавыка. Это ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ. Вы знаете в чём суть этой заковыки?