Найти тему
Эндшпиль

Как менялись правила

"Наш мир совсем не шахматная доска, поскольку каждая фигура здесь – гроссмейстер"(Павел Шарп)
"Наш мир совсем не шахматная доска, поскольку каждая фигура здесь – гроссмейстер"(Павел Шарп)

Вот мы переходим к основному. К правилам.

В эпоху Возрождения, начало которого пришлось на вторую половину 15 века, шахматные правила стали такими, какими мы их знаем сегодня. Поскольку общество и культурная жизнь стали развиваться более динамично, это отразилось и на шахматах. Ферзь, возможности которого прежде были ограничены, теперь стал самой сильной фигурой на доске. Способности слона так же расширились, а пешках разрешили делать свой первый ход сразу на два поля. Эти изменения правил означали,что уже с самого начала партии можно было предпринять стремительную атаку.

Шахматы перешагивают границы

На протяжении веков различные цивилизации порождали великих шахматистов. Так, в эпоху Возрождения сильнейшими шахматными странами были Испания и Италия. Начиная с середины 18 века много прекрасных шахматистов заявили о себе в Париже, а в середине 19 века, когда Британская империя переживала пик расцвета, центр шахматной жизни переместился в Лондон. К началу двадцатого столетия шахматы стали не только игрой состоятельных людей, у которых много свободного времени. И поскольку шахматы стали более демократичны, очаги шахматной культуры распространились по всему миру- появились в Центральной Европе (Берлин, Вена, Будапешт), в Советском Союзе, в Северной и Южной Америке. Шахматы стали игрой для всех.

Живая история

За долгую и разнообразную историю шахмат каждое поколение использовало опыт и знания предыдущего. Дошедшие до нас сквозь века письменные упоминания о шахматах позволяют ощутить прямую связь с истоками игры. Поэтому всякий раз, играя в шахматы, ты как бы участвуешь в древнем действе вместе с шахматистами, жившими почти 1500 лет назад.