Когда начали праздновать Масленицу, ученые точно не знают, но, вероятно, история праздника уходит в IV-V века нашей эры,в язычество. Еще наши предки провожали зиму и встречали приход весны: «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны».
И вот идет третий день Масленицы.-Тещин день.
Среда или лакомка – любимый день многих православных на Масленицу. Когда зять к тёще на блины ходит? Так вот в лакомку и идет. А тёща должна зятя встретить ,до отвала накормить, напоить и простить за все ( к этому времени найдётся за что) Ведь именно в этот день зять должен ходить к теще и мириться с ней. Также было принято дарить тёще небольшие подарки.
Я -теща с опытом,молчаливая,но молчу очень выразительно,но это больше дочери касается. Зять у меня понимает мое молчание правильно.У нас с ним полное взаимопонимание. Считает,что у него "золотая" тёща и что ему повезло с ней. Во всяком случае он так говорит. По своей семейной жизни знаю,чем меньше мама вмешивается в жизнь дочери,тем лучше для всех. "Муж и жена- одна сатана", так гласит народная мудрость. Вот и пусть сами разбираются в своей семье.
Я ,по необходимости,всегда помогу,но только морально. Да и материальной помощи от них не жду,сами предлагают и оказывают. Вот и сегодня жду на блины. Обещали после работы заехать.
И всем нужно в этот день есть блины, кататься на санях, ( где только взять снег),петь и пить вдоволь. Всем добра и взаимопонимания!