Если Финляндия станет объектом нападения, это не означает автоматически, что запад предоставит ей военную помощь, - пишет специальный корреспондент Ilta-Sanomat Йоуко Юонала.
Ilta-Sanomat, 25.02.2020. Jouko Juonala
Глаза финнам открыл британский полковник Пол Клейтон в своём интервью изданию Lännen Media.
Клейтон назвал Финляндию надёжным союзником в рамках Объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования Великобритании (Joint Expeditionary Force, JEF). Клейтон употребил именно слово союзник, не партнёр. Помимо Великобритании и Финляндии в них участвуют страны НАТО – Нидерланды, Норвегия, Дания, Эстония, Латвия и Литва, а также нейтральная в военном отношении Швеция.
Клейтон считает, что Финляндия представляет собой прочный северный фронт, из-за чего Россия не может грозить Прибалтике с фланга.
Но вот какую истину открыл Клейтон: если Финляндия окажется втянута в военный конфликт с Россией, силы быстрого реагирования JEF не будут автоматически направлены в страну.
– НАТО решает, где лучше использовать наши войска. Это может быть Финляндия, а может быть и центральная Европа. Кризис вряд ли возникнет в одном месте, скорее на протяжении всего фронта.
Иными словами, JEF – это в первую очередь рабочий инструмент НАТО, и альянс будет определять, куда и когда должно ударить острие сил быстрого реагирования.
Конечно же, Клейтон прав. Если Финляндия станет объектом нападения, совершенно очевидно, что эта агрессия станет частью обширного европейского конфликта. В военном отношении Финляндия считается сильной страной. Очень может быть, что это от Финляндии потребуется военная помощь где-либо ещё, а сами мы её незамедлительно не получим.
По этой же логике и НАТО не обязательно тут же пошлёт войска на защиту Финляндии, которая не является членом альянса, а лишь его партнёром. Первоочередная задача НАТО – позаботиться об обороне стран, входящих в него. Только присоединившись, можно получить соответствующие преимущества. Но идея присоединения к НАТО не пользуется широкой поддержкой в Финляндии.
В отличие от НАТО JEF не является альянсом. Решение о том, будут ли финские войска использоваться где-либо ещё, кроме национальной обороны, всегда остаётся за финнами. Страны – участницы JEF не имеют единого штаба и единых вооружённых сил, войска укомплектованы по национальному признаку.
Финляндия сама обеспечивает свою обороноспособность и в то же время выстраивает вокруг сеть безопасности за счёт международного сотрудничества в области обороны. Эту сеть иногда называют паутиной. Она предназначена «для взаимодействия союзников на случай кризиса», как выразился полковник Клейтон.
Помимо участия в JEF Финляндия углубляет оборонное сотрудничество с Швецией и участвует в европейской инициативе вмешательства (EI2). Кроме того, Финляндия подписала с США международный договор об оборонительном сотрудничестве. Все эти совместные проекты – трансграничный сигнал о том, что Финляндия ориентируется на запад и опирается на него в том числе и в военном отношении. Взаимодействие войск регулярно отрабатывается на учениях.
И всё же безопасность западной Европы сильно завязана на НАТО. У Финляндии с НАТО особые партнёрские отношения и договор, позволяющий войскам альянса перемещаться по территории страны.
Полковник Клейтон командует британскими подразделениями НАТО в Прибалтике и Польше, которые являются частью северо-восточного крыла альянса.
Финляндия выстроила широкую оборонную сеть – и это хорошо. Чем она шире, тем больше у нас есть экстренных номеров, по которым мы можем в случае чего позвонить, и тем больше возможностей получить помощь. Но это не так уж и очевидно. Кроме того, система выстроена паритетно, и помощь не только получают, но и предоставляют. Помимо оборонного сотрудничества в этой сложной паутине фигурирует ещё и Договор о Европейском союзе, согласно которому члены Евросоюза могут оказывать друг другу помощь в случае военного конфликта.
Так что разговоры о нейтралитете Финляндии становятся похожи на бессодержательную литургию.