На днях были озвучены итоги опроса по страхам россиян, которые, как выяснилось, опасаются политической нестабильности и экономического кризиса.
Возьмем первый из этих страхов. Рейтинг президента Владимира Путина постепенно снижается после проведения пенсионной реформы. Поэтому можно вполне логично просчитать дальнейшее развитие событий.
Путин постепенно перестает быть безусловным авторитетом в политике. Уже сейчас табу на его критику в СМИ еще не снято, но заметно ослабело. Соответственно постепенно будет ослабевать и его роль в плане разрешения межклановых конфликтов.
На этом фоне по мере приближения 2024 года будет все больше слухов о различных преемниках. В это же время будет вестись борьба за то, кому и какие роли достанутся при новом президенте. При этом, надо учитывать, что новый президент не будет играть надклановой роли, так как роль Путина – это особенность нынешней системы.
Соответственно, новый президент будет ближе к какой-то из группировок, что не устроит их оппонентов. Ему они ничем не будут обязаны, так как все, что у них есть, они получили при Путине.
Все элиты межэлитные конфликты будут массовыми и моментально выльются в СМИ по формуле «война всех против всех».
- Самым ярким атрибутом подобного положения дел всегда является правовой беспредел. Степень защищенности граждан - по мере ослабления режима - будет снижаться. В России и сейчас с правоприменением проблем немало, а станет еще хуже, - говорит политолог Аббас Галлямов.
СМИ будут делить деньги, и поливать кланы с обеих сторон. А общество накроет волна социального пессимизма. И вот ту важна роль оппозиции, которая может стабилизировать противостояние кланов. Но при этом, ей нужно самой держаться вместе. А, если появятся деньги, то сделать это будет очень сложно.