Нередко вмешательство в природу человеком играет против него самого. Это один из таких случаев, когда недальновидность обернулась огромным уроном для человека и экосистемы.
В 1788 году в Австралию на флоте прибыли первые колонизаторы из Англии, которые заселились на новые земли и решили устанавливать свои правила. Так как они не знали, какие животные водятся на континенте, то взяли с собой на борт кроликов, воробьев, домашних кошек и несколько других видов животных.
Англичане постепенно обживались, и вот в 1859 году житель города Уинчесли, Том Остин, выпускает 24 кролика в принадлежавший ему парк, чтобы на них охотиться. Он утверждал, что это отличное подспорье для охотников – дичь, которая кормится сама. И его примеру следуют другие семьи, так же отпуская кроликов на волю для дальнейшей охоты на них.
Австралия оказалась идеальным местом для колоссального роста популяции ушастых. Тёплый климат с мягкой зимой позволил размножаться круглогодично. Австралийский ландшафт с низкой порослью и широкими равнинами с большим количеством корма так же пришёлся кроликам по душе. Ещё оказалось, что у кроликов на этом континенте всего 2 врага – это собака-динго и орлы.
В связи со всеми этими факторами, популяция кроликов 1870-м годам насчитывала уже десятки миллионов особей, разбежавшихся по южной части материка. Вот тогда и начались непредвиденные последствия.
Кролики стали уничтожать посевы, нанося огромный урон сельскохозяйственной отрасли. Они губили деревья, особенно молодую поросль, из-за чего леса не обновлялись, а просто гибли. Также они уничтожали естественный растительный покров, что приводило к разрушению почвенного слоя и эрозии.
Англичане попытались решить проблему, привезя естественных врагов кроликов – лис и волков. Но они, вместо уничтожения кроликов, стали истреблять местные виды животных, что привело к полному исчезновению двух видов реликтовых сумчатых крыс.
В 1907 году Австралийские жители решили построить забор, чтобы уберечь своё имущество и земли от набегов ушастых грызунов. Общими усилиями они построили забор, который в длину был 3256 километров.
К сожалению, они не предусмотрели, что кролики отлично роют ямы и высоко прыгают, поэтому забор ненадолго сдержал кроликов.
В 1950 году были предложены радикальные меры – заразить кроликов вирусом миксоматоза, который приводит к смерти этого вида. В первый год погибло более 98% зараженных кроликов, но со временем уровень смертности стабилизировался до 25%, а у кроликов выработался иммунитет. Однако, это привело к сокращению популяции от 600 до 100 миллионов особей. К 1991 году их численность составляла около 250 000 000 особей.
В 2018 году кроликов намеренно заразили геморрагической болезнью, против которой нет лечения, но которая не заражает других животных.
На данный момент в Австралии действует закон, запрещающий содержать, продавать и выпускать на волю кроликов. За непослушание вам выпишут штраф эквивалентный 1 200 000 рублей.
Вот так бывает, если непредусмотрительно вмешаться в естественный ход природных событий.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал! А еще можете прочитать статью 10 интересных фактов об утках.
О природе и интересных встречах сейчас пишу в своем авторском канале. Буду рад Вас видеть)