Бывает, что включаешь телевизор, и попадаешь на какое-нибудь дневное шоу, где обсуждаются всякие душещипательные вопросы и проблемы, в том числе и разборки между соседями, и кажется, что все это выдуманное и на самом деле так не могут поступать люди. Но как говориться «никогда этого не бывало, и вот опять!». Именно это и случилось в нашей семье!!!
Жили были соседи в деревне N., жили нормально, дружили, бывало сорились, как обычно пожилые люди, но опять мирились, поддерживали друг друга в горе и радости. Это я о своих родителях и их соседях. Наступило время и пожилые люди ушли в мир иной. Родители умерли в 2001-2002 гг., умер и сосед, осталась женщина-соседка, лет за 70 ей тогда было. Её дети, дочка и сын давно уехали в Москву, дочь – «большая умница», доросла до заведующей поликлиникой, и раз в год регулярно наведывается к матери. Сыну посложнее, работает полулегально, на разных стройках, сам не приезжал ни разу, много работы, но регулярно высылает матери деньги, чтобы она построила ему в деревне современный дом. Соседка, хоть и пожилая, но женщина хваткая, дом двухэтажный за несколько лет построила. Да вот незадача, а дворик то маленький, да еще и не правильной формы, все-таки, деревня, а не в садовое товарищество, где землю нарезают ровными прямоугольными наделами.
Вот и стала она поглядывать на соседский, то есть наш дворик. Дело в том, что наш дом (громко сказано, да и тот, что был от сильного ветра развалился) с участком от родителей получил младший брат, он с родителями был вписан как собственник. Никто из нас старших не был против, тем более, что каждый из нас может приехать туда в любое время, и полностью хозяйничать, никому это не возбраняется. Сам брат заниматься деревенским домом и участком пока не может, далеко живет. Он врач, сами понимаете, какая у них зарплата в небольших городах, тем более, что у него тяжело болела жена и все деньги тратились на ее реабилитацию. Слава богу она выздоровела.
Я сама приезжаю в деревню раз в два-три года. В основном за участком присматривала старшая сестра, которая каждый год приезжала на Пасху, Радуницу и в другие православные праздники, чтобы посетить могилы родителей.
У нас на руках имеются еще советские рукописные документы 60-х годов о размере земли с характеристиками дома нем и т.д., которые мы разыскали в архиве. Но фот оформить межевание по современным требованиям все руки не доходили.
А соседка то, очень хитромудрая оказалась, и план по захвату земли видимо назрел у неё давно, потому как на одном из этапов строительства нового дома для сына в 2013 году, она по причине, что ее двор маленький, открыла наши ворота и грузовики со стройматериалами заезжали через наш двор и разгружались. Для этого она сломала забор, простую сетку-рабицу между нашими участками.
В один из своих приездов сломанный забор обнаружила и сестра. Соседочка – бабуля слезно извинялась, объясняя, что никак по-другому она не могла разгружать машины, потому как двор то у нее узкий, неправильной формы и т.д., и что она обязательно как закончить стройку, забор опять поставит на место.
Я сильно возмутилась поэтому поводу, хотела сразу устроить разборку, обратиться в милицию, написать заявление, вызвать ее детей и т.д., но сестра сказала, что надо войти в ее положение, что соседка пожилой человек, что она все обещала исправить. Таким образом доброта сестры сыграла с нами злую шутку, так как факт поломки забора никак не зафиксировали. В 2017 году, соседка «восстановила», как она объяснила временный забор, нечто из поваленных прутьев и бревен, и при этом спрямила для себя участочек длиной 25 метров и шириной до 7 метров, прирезав себе вот такой треугольный мысик, почти сотку земли от нашего двора.
Увидев это безобразие, сестра обратилась (именно обратилась, потому как она ни ругаться, ни постоять за себя не очень умеет) к ней с вопросом почему так поступила, соседка начала прикидываться, что не понимает, о чем речь, потом начала нести всякую ахинею, что это так и было, что это наши родители у нее занимали этот участок и она при их жизни не хотела никого тревожить. Сестра моя добрейший человек, и вот за свою доброту и порядочность попала впросак.
Кроме вранья, соседка еще начала подличать. Перед сестрой извинялась, а при этом позвонила своим детям и рассказала, что вот она только свой участок огородила, нашу землю не трогала, а мы на нее наехали, ругали, кричали, оскорбляли и угрожали так, что у нее поднялось давление и вот она в предынсультном или в предынфарктном состоянии.
Сразу же позвонила ее дочурка, с требованием не трогать ее мать. Все наше объяснение она прерывала единственным аргументом, что это мы неправы, а ее мать права, и что она просит подождать, когда приедет в отпуск, и уладит все вопросы. Самое смешное, что моя сестра опять им поверила. Поэтому стала ждать её приезда.
Ну и как говорится, ждала, ждала и дождалась. Летом 2018 года, дочурка приехала, не сообщая нам, со своей мамой втихаря, пошли и оформили межевание земли. Так как собственник брат, и он в последний раз был в деревне в 2011 году, они подали документы, будто участок заброшенный, и они не смогли найти хозяина. Понятно, что без определенной «помощи» со стороны администрации в регистрации земли не обошлось.
Выдержав все обещанные сроки приезда, обещали же летом, сестра по доверенности брата подала документы на межевание земли в ноябре 2018 года, и обнаружила, что почти сотка земли во дворе нам уже и не принадлежит. И все это провернула старушка-божий одуванчик, которой исполнилось 86 лет. Ее все везде жалеют, старая же, прикидывается беспомощной, нас уговаривают уступить.
Уж сколько раз твердили, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!!! То есть сделали бы по своим документам межевание земли, все было бы в порядке, а мы заработали себе большие проблемы. В нашем случае - СУД!!!
Как сказал один знакомый, что слово СУД в русском языке имеет хороший синоним – ТЯЖБА, и любой суд - это именно тяжба. И тяжба она для того, кто на самом деле потерпевший. Почему спросите вы, да потому что теперь мы должны судится не с соседкой, а сначала с органами, которые эту регистрацию произвели, потому что они не сделали запросы в архивы и не проверили, кому принадлежит земля.