Консервированные абрикосы, залитый воздушным тестом на фруктовом соке и сметане, покрытые сверху сладкой корочкой, становятся сытным десертом.
Время: 30 минут
Выход: 4-6 порций
Ингредиенты
- Сливочное масло для смазывания
- 800 г консервированных абрикосов в собственном соку
Для гарнира:
- Сметана или жирные сливки
Для теста:
- 150 мл сметаны
- 100 г простой муки
- 2 куриных яйца
- 75 г сахара
- Несколько капель ванильного экстракта
Для верхней корочки:
- 15 г сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахарного песка
- Прогрейте духовку до 200°С, смажьте маслом форму диаметром 25-30 см.
- Процедите консервированные абрикосы, сохранив 100 мл сока, и выложите их срезом вниз на блюдо.
- Чтобы приготовить тесто, смешайте сметану с оставшимся абрикосовым соком. В отдельную миску положите муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, сахар и ванильный экстракт, быстро размешайте до образования однородной массы, взбейте смесь абрикосового сока со сметаной.
- Вылейте тесто на абрикосы и запекайте в духовке 20 минут.
- Вилкой смешайте масло и сахар в маленькой миске.
- Через 15 минут выньте запеканку из духовки, смажьте её равномерно смесью масла с сахаром и поставьте в духовку ещё на 5 минут, до тех пор, пока масло сверху слегка не подрумянится и не начнёт вздуваться.
- Подавайте на стол горячей со сметаной или жирными сливками.
Другой способ:
Перед тем как подавать, можно просто посыпать запеканку сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции:
555 ккал, углеводы 65 г (сахар 46 г), белки 10 г, жиры 31 г (насыщенные 18 г), блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е.