Найти тему

Стейк из лосося в горчично-сливочном соусе

Готовый стейк с чёрным рисом
Готовый стейк с чёрным рисом

Помимо своих вкусовых качеств это блюдо отличается очень быстрым временем приготовления. Отлично подойдёт для ужина после работы, когда практически нет ни сил, ни времени на готовку или для небольшой компании гостей. Общее время на приготовление блюда (при условии параллельной готовки гарнира и лосося) - 15 минут.

Для приготовления двух порций нам потребуется:

  • 2 стейка лосося
  • 150 мл сливок
  • 30 мл белого вина
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка с горкой гочицы
  • чёрный перец по вкусу
  • столовая ложка оливкового масла
Ингридиенты
Ингридиенты

Для начала стейки ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Если у сковороды нет хорошего антипригарного покрытия, то смазать её очень небольшим количеством оливкового масла и поставить разогреваться на сильный огонь (у меня 7 из 9). Лосось довольно жирная рыба и при жарке из него будет вытапливаться жир, поэтому масло необходимо лишь для того, чтобы стейк не прилип к сковороде в первую минуту.

На смазанную маслом сковороду выложить стейки, полить их лимонным соком и посылать чёрным молотым перцем по вкусу.

-3

Обжарить стейки с каждой стороны примерно по две минуты. Точное время зависит от толщины стейка и нагрева плиты. Готовность можно проверить тонким ножом немного надрезав стейк в самом толстом месте - он не должен быть сырым, то в то же время должен быть очень мягким.

Уменьшить нагрев до очень низкого и полить стейки вином. Подождать минуту - полторы, пока часть вина испарится. После этого полить стейки смесью сливок и горчицы и подержать на огне еще пару минут до загустения соуса.

Готовые стейки в соусе
Готовые стейки в соусе

Стейки готовы. Подавать с гарниром - хорошо подходит рис или стручковая фасоль, как более диетический вариант.

Если вдруг вы не съели стейки сразу, то будьте осторожны при разогреве - их очень просто пересушить в микроволновке. В этом случае они потеряют свою нежнейшую консистенцию. Поэтому разогревать до теплого, а не обжигающего состояния.