Найти тему
рожденный в СССР

Ответ тем, кто удивляется почему люди до сих пор ностальгируют по СССР

Речь пойдет о БОЛЬШИНСТВЕ народа, а не об отдельных его представителях. Поскольку отдельным личностям и под Гитлером, и под Пол Потом, и у людоеда Бокассы жилось очень даже хорошо.Поэтому личные примеры - не повод для обобщений. Чтобы найти истину смотреть нужно широко, с точки зрения большинства народа.На практике это означает пользоваться данными опросов (за неимением лучшего) причём опросов разных политических сил.

Так почему же так много людей сегодня с теплотой вспоминают свою жизнь в СССР? Потому что они "совки"? Глупее данного "аргумента" ничего придумать нельзя.Тот кто так утверждает - весьма недалёк в своих мыслительных способностях.

Первое что приходит на ум и недалеко от истины это то, что перестройщики, которые у власти вот уже 20 с лишним лет, не смогли сделать ничего подобного, что сделала коммунистическая партия в СССР хотя бы с 1929 по 1941 год (за 12 лет!) Обычно человек сравнивает свою жизнь в СССР и при нынешнем капитализме и делает выводы. Причём проверка "на собственной шкуре" самая надёжная из всех проверок. К примеру я имел возможность половину сознательной жизни жить в СССР и вторую половину к закату - при реставраторах капитализма. И теперь вряд ли кто может меня убедить, что в СССР я жил плохо, хуже чем сейчас.Думаю сейчас я стал жить хуже в два-три раза. Так же рассуждает большинство людей. Если бы Гайдары с Чубайсами и прочие Ельцины за 22 года (!) сумели построить жизнь народа "как в Швеции или США", как кстати сами и обещали и за много более короткий срок, уверен, никто бы не вспоминал сегодня ни Сталина, ни СССР.

На что же указывают критики СССР, говоря о плохой в нём жизни? Во-первых вспоминают репрессии. Были ли они? Да, были! Правда количество их либералы сильно преувеличивают (в десятки и сотни раз)и ести оперировать реальными, а не выдуманными цифрами и понимать, что репрессии были и есть в любой стране мира (тех кто нарушает законы страны называют преступниками и после приговора суда репрессируют), то говорить можно только о количестве невинно осуждённых. (Которые, кстати имеются везде, в любой стране, от судебных ошибок гарантии нет) Удивительно, но наши противники СССР до сих пор не удосужились подсчитать сколько же в СССР людей были осуждены невинно? От этого числа ещё нужно отнять число реабилитированных советской властью (потому что власть в СССР сама исправляла свои судебные ошибки с наказанием виновных) И сделать это несложно, поскольку в СССР людей наказывали по приговору суда с указанием какой закон СССР нарушен (есть архивные документы)Причём делать это путём опросов самих репрессированных, не проверяя документов, как это делал Солженицын, нельзя. Любой преступник вам скажет, то он посажен невинно. Знал одного такого по работе, он всем говорил, что его - военного лётчика - Сталин посадил за анекдот. А на самом деле в его личном деле было указано, что он летал в осаждённый Ленинград и там, привезённые им буханки хлеба, якобы для жены и детей он их брал,обменивал на золото и драгоценности, за это и получил 20 лет лагерей.И ещё - примеры несудебных расстрелов в гражданскую войну или в Отечественную - не показательны, потому что в военное время не действуют демократические законы мирного времени, а в гражданскую войну на местах и власти то никакой не было (спрашивать не с кого, кроме самих виновных, но государство в этих преступлениях не при чём, его юрисдикция в то время не распространялась на большинство территорий) Вот и нужно во-первых подсчитать число невинно осуждённых (а не всех с уголовниками, полицаями,предателями и прочими отморозками, которых и сейчас "выше крыши") И только после этого сравнив данные с другими странами можно определённо делать какие-то выводы.К сожалению сегодня кроме истерик либероидов о репрессиях никаких проверенных цифр они не называют, кроме книги Солженицына про Гулаг,или отдельных вырванных историй поэтому спор по сути беспредметный.Что позволяет сомневаться в правдивости разоблачителей. Лично я заметил одну вещь, во время ВОВ 1941-1945 гг. СССР потерял 27 миллионов граждан. И в каждой семье по рассказам есть погибшие в войну. А вот найти семью, в которой кто-то был расстрелян во время террора - гораздо труднее, на порядок труднее. Одна семья из 8 - 10 . Это говорит о многом о действительном масштабе репрессий.

Критики СССР любят вспоминать дефицит продуктов питания в магазинах госторговли.Дефицит мяса, колбасы, сыра и т.д.Хочется им напомнить, что в СССР было два вида торговли - государственная и частная. Частная - это колхозные рынки, потребкооперация и т.д.Точно так же существовали частные предприятия (артели) и частники по лицензии (портные, стоматологи,кустари и т.д.) В госторговле цены были специально занижены под потребительский спрос, иногда довольно прилично, например колбаса "Докторская" (95% мяса по ГОСТу) имела себестоимость выше 10 рублей, а продавалась по 2,60 руб.Так в СССР понимали социальную справедливость. На рынках цены были рыночные. Поэтому говоря о дефиците в СССР нужно обязательно уточнять, что речь идёт о дефиците именно товаров по сниженным ценам в госторговле. На рынке никогда дефицита не было, люди так и делали - что не смогли купить в магазине - покупали на рынке. Но об этом либералы почему-то молчат.Когда мне говорят, что в СССР не было мяса в магазинах - я им отвечаю, что это говорит только о том, что у людей были деньги на его покупку. Дефицит возникает только при избытке денег у населения, и никогда не возникает при дефиците денег у людей.Ликвидировать дефицит очень просто - отпустить цены и заморозить зарплаты (что и сделал Гайдар, причём заслугой бы это я не называл) А "голодным" в СССР я советовал не полениться и сходить на ближайший рынок,что сам и делал.

Либералы-ставленники Запада любят указывать на то, что в продаже не хватало некоторых товаров для народа - джинсов, туалетной бумаги и т.д. При том что одежды и обуви (настоящей кожаной) было с избытком и купить что то никогда не было проблемой. Модные вещи было трудно купить. (Опять таки о модных вещах человек начинает думать тогда, когда у него всё основное есть и есть деньги.) В этом случае я бы напомнил критикам, что потребности человека разделяются на первоочередные - работа,еда, здоровье, жильё, образование, транспорт и второстепенные - модная одежда и пр. Отделить одно от другого несложно, к примеру спросить голодающего нужны ли ему джинсы или он предпочтёт что-то другое? Или спросить бомжа нужен ли ему свободный выезд за границу? Так вот, получить второстепенное заплатив за это основным (что население СССР "успешно" проделало в начале 90-х) самая величайшая глупость, на которую купился целый народ.

Либералы-ставленники Запада любят указывать на привилегии, которые имелись у верхушки СССР (дачи, транспорт,спецмагазины, больницы и т.д.) Хочу напомнить либералам, что всё что имели партийные бонзы и руководители страны им не принадлежало, а было государственным. И в случае ухода с поста все эти блага переходили другому. Во-вторых размеры этих благ ни в какое сравнение не идут с благами нынешних "хозяев жизни". Причём нужно учесть, что в СССР блага руководителей были в общем-то заслуженными, а сегодня все они "дарованы" абсолютно незаслуженно. Нет в России ни одного богатства, которое было бы нажито честно, своим трудом, а не путём обмана и махинаций.Другими словами тяжесть нагрузки, которую нёс народ в СССР на содержание вождей на порядки меньше, чем нагрузка, которую несёт население на содержание власти и олигархов ( в конце концов любое богатство и роскошь сделаны за счёт каждого человека в государстве)

Про войну в Афганистане можно сказать, что не вмешайся тогда СССР в процессы на своих границах - войны на Кавказе, в Таджикистане, Киргизии случились бы уже в 80-х годах. Нужно это было СССР? 

Так всё-таки почему же народ вспоминает с теплотой СССР? Потому что в СССР было то, чего нет сейчас. А именно:

1. Все люди от рождения обладают равными правами (это по демократическим понятиям, а также по понятиям всех религий). Основные права - право на жизнь (бесплатное здравоохранение и забота о детях) право на работу (отсутствие безработицы) право на образование (бесплатное для всех)право на отдых ( рабочий день, отпуска) в СССР соблюдались. Сегодня - нет.

2.Ответственность власти перед народом в СССР была. Сегодня её вообще нет, даже юридически.

3.В СССР отсутствовало деление народа на касты - все были равны в правах т примерно равны в доходах.Сегодня есть классы - богатых и бедных.

4. Государство политикой ценообразования делало одинаково доступным для всех - продукты питания, транспорт, жильё, отдых в санаториях и т.д. Сейчас это большинству недоступно.

5. На государственную пенсию в СССР человек мог прожить, и мог позволить себе поездки, отдых, театры и т.д.  Нынешней пенсии не хватает даже на коммунальные услуги.